Афганистан: шурави в «Стране безмолвия». Часть первая.

0
286
Мечеть в Герате

Часть I: от голубой мечты до визы в паспорте.

Известный телеведущий Михаил Кожухов – один из тех людей, кто лет десять назад, сам того не ведая, сподвиг меня к самостоятельному познанию мира. Выпуски его передач, особенно посвящённые экзотическим и трудновыговариваемым странам, мотивировали меня больше всего. Тогда уже я отчётливо понимал: смогу так же!

В одном из выпусков Кожухов посетил Афганистан. Мне особенно запомнился эпизод, где он оказался на стихийном «чёрном» рынке в окружении валютных менял и, видимо, забавы ради, выменивал разные мировые валюты. Разумеется, в итоге он остался в минусе. Но сколько позитива и искренней радости было в этом действе! И какая атмосфера дружелюбия царила вокруг! «Очень скоро я окажусь в этой стране», — таков был мой вердикт.

Первые попытки проникнуть в «Страну безмолвия», как можно перевести слово «Афганистан» с фарси, я предпринимал в 2013 и 2014 году. Тогда ещё виза спокойно получалась в таджикском Хороге, многие северные дороги внутри Афганистана были относительно безопасны, смелые люди из республик бывшего СССР и не только добирались в Афган и самостоятельно изучали его культуру и быт…

Позже всё начало меняться. Как считают многие афганцы, поворотным моментом стали президентские выборы 2014г., в результате которых победу одержал пуштун Ашраф Гани. В стране вновь активизировалось движение Талибан, с новой силой вспыхнула гражданская война, многократно увеличился экспорт наркотиков (в первую очередь в соседние Таджикистан и Иран). В страну начали проникать боевики ИГИЛ (запрещённой в России организации), по рассказам местных это происходит из-за высокого уровня коррумпированности среди пограничников и полицейских на западных и юго-западных границах страны. Упал уровень жизни и окончательно разрушилось производство, рынок дешёвых китайских товаров захлестнул страну…

Однако, тянуть с поездкой дальше не было уже никаких сил. Сыграли свою роль и несколько очень удачно совпавших факторов: во-первых, это дешёвые авиабилеты по маршруту Москва – Тегеран. А из Тегерана добраться до границы с Афганистаном проблемы не составит. Во-вторых, в афганском консульстве в Москве сменился посол и, по проверенным сведениям туристические визы выдавались сейчас без особых трудностей.

Итак, купив билет Москва – Тегеран за 3292р., забронировав отель в Кабуле, и прихватив с собой деньги в рублях и долларах, я направился в Посольство Афганистана. Посольство расположено по адресу ул. Поварская, 42 (ближайшие станции метро Баррикадная, Краснопресненская и Арбатская). Работают с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00. Тел.: +7 495 690-67-17, +7 495 690-38-94. Внутри оказалось несколько афганцев вполне презентабельной внешности. Ожидая своей очереди, переговорил с некоторыми из них относительно моих планов. Мнения людей разделились диаметрально, от «Наша страна одна из красивейших в мире. Таких добрых людей ты нигде больше не встретишь!» до «Ты с ума сошёл? Думаешь, просто так мы оттуда уезжаем?! Да тебя там в первый день прирежут!» Выслушав всех с любопытством, и записав некоторые контакты, я заполнил выдаваемую на месте анкету, прикрепил к ней фото и стал ждать собеседования с послом. Благо в этот день он оказался на месте, что случается далеко не всегда. Поэтому советую перед походом в посольство позвонить туда и убедиться в наличии посла.

Собеседование прошло элементарно. Посол оказался очень тактичным и вежливым человеком, вопросы задавал ненавязчиво, цели отфутболить меня или всеми силами вытянуть деньги за визу не имел. Единственное, что необходимо учитывать, — по-русски посол не говорит, запасайтесь английским. На анкету даже не посмотрел, по поводу брони уточнил безопасный ли это отель но, увидев цену за номер, уверовал в неприступность его стен. Лейтмотивом его речи было донести до меня, в какую опасную страну я еду, на что я предложил ему полистать мой загранпаспорт и пофилософствовать на тему уровня опасности разных стран для самостоятельного путешественника. Спустя несколько минут такого взаимообогощающего общения он предложил мне оставить паспорт и 80 долларов человеку на ресепшни прийти за визой через неделю.

Ровно через неделю афганская туристическая виза сроком на 30 дней красовалась в моём паспорте. Впереди меня ждали примерно два месяца на сбор информации и подготовку к поездке, которые я… благополучно провёл на даче, наслаждаясь прекрасным подмосковным летом 2016 года практически в полном безинтернетье…

Афганская туристическая виза

 

Часть II: из Ирана в Афганистан. Как?

В данной части я постараюсь максимально информативно ответить на вынесенный в заголовок вопрос: как же добраться из Ирана в Афганистан?

Возьмём за стартовую точку Тегеран, аэропорт имени Имама Хомейни, ведь именно там начинается большинство персидских приключений. Прежде всего, порекомендую обменять доллары или евро на местные риалы на втором этаже аэропорта, в киоске. Курс там достаточно выгодный, мало где удастся найти лучший. Но следите внимательно за руками! Девчушки – веселушки любят обмануть на доллар – другой. Если вы это заметили, смело указывайте им на ошибку, недостающие деньги вернут моментально. С теми же самыми улыбками и смешками, да… Справа от обменника можно приобрести местную симку. Это полезно скорее для тех, кто планирует оставаться в Иране на более – менее продолжительное время. Остальным же проще будет попросить местных позвонить по нужному вам номеру. В зависимости от тарифа и пакета включённых услуг, симки стоят от 250 000 риал. Актуальный курс риала всегда можно проверить на сайте http://rialconverter.com/

Аэропорт расположен на довольно приличном расстоянии от города, и существует, как минимум четыре способа добраться до Тегерана:

  1. Такси. Цены на сей вид транспорта за последние годы растут просто в геометрической прогрессии. Сейчас (конец 2016 г.) торг с водителями начинается примерно с 550 – 600 000 риал! Ещё пару лет назад это стоило не больше 250 000… Но, если финансы позволяют вам, или есть возможность разбить цену за машину на троих – четверых, тогда смело пользуйтесь этой услугой. Если вдруг водитель окажется не совсем англоговорящий, вот несколько простых слов для общения с ним: «пуль» (деньги), «дар басте» (индивидуальное такси), «савари» (коллективное такси), «катор терминаль» (ж/д вокзал), «аутобустерминаль» (автовокзал). Как правило, данного набора слов вам хватит, чтобы решить проблему своей доставки в город.
  2. Автобус. Рядом с зоной прилёта располагается автобусная стоянка, от которой каждые 30 минут в дневное время отправляются автобусы до метро Haram. Информация относительно времени курсирования этих автобусов в ночное время противоречива. Цена билета 25 000 риал. http://www.tehran-airport.com/transport.php
  3. Проходящая маршрутка, в Тегеране останавливающаяся у метро Shahed (красная ветка). Этот способ добирания в город наименее изучен и лично автором не исследован. Цена проезда составляет 36 000 риал.
  4. Автостоп. На мой взгляд, самый простой и доступный вариант быстро и бесплатно попасть в город. Алгоритм действий такой: после прохождения всех таможенных формальностей и получения багажа, выходите из здания аэропорта и поворачивайте налево. Дорога там довольно крупная, заблудиться не получится. Идёте по дороге минут 10-15 и оказываетесь прямо на шоссе, ведущем в Тегеран. Дальше всё просто: поднимайте руку в автостопном жесте и ждите. Только не следует использовать большой палец, поднятый вверх: в Иране этот жест не самый приличный… Как только водитель остановиться, объясните ему куда вам нужно и что у вас нет денег на такси. К примеру, можно использовать такой простейший набор слов: «Салам! Ман Руссие хастам. Такси пуль надори. Техран катор терминаль», что приблизительно переводится как «Привет! Я из России. Нет денег на такси. Надо на ж/д вокзал». Как показывает практика, водитель либо сам довезёт вас до нужного места бесплатно, либо подкинет до города, а там уже объяснит таксисту куда вас доставить. За такси, скорее всего, заплатит сам. Вы же отблагодарите его словами «Хейли мамнун! Хода афез!», т.е. «Большое спасибо! Храни вас Господь!»

Итак, оказавшись в Тегеране, большинство путников, следующих в Афганистан, направляются в священный город Машхад (Мешхед). Это объясняется, во-первых, развитой транспортно-логистической сетью участка Тегеран – Машхад. Здесь постоянно и бесперебойно курсируют десятки автобусов, поездов, самолётов… Во-вторых, есть возможность посетить одно из чудес Ирана – Усыпальницу Имама Резы. В-третьих, рядом с Машхадом находится городок Нейшабур, где покоится знаменитый Омар Хайям. В-четвёртых, ежедневно с центрального автовокзала Машхада отправляется прямой автобус в афганский Герат. Здесь же ошиваются многочисленные таксисты, готовые подбросить хоть до Кабула. И, в-пятых, до недавнего времени в Машхаде довольно беспроблемно выдавали афганские визы. Однако, по последней информации, лавочка прикрывается, и всех страждущих направляют в Тегеран.

Таковы основные преимущества пересечения границы через Машхад. Я же хочу поведать о другом, гораздо менее популярном способе. Он подойдёт для тех, кто, либо уже побывал в Машхаде и хочет увидеть что-то новое, либо просто предпочитает находиться чуть в стороне от основного людского потока.

Итак, нас интересуют два городка: Торбат – Хейдарие и Хаф. А, глобально, только первый. Ибо Хаф совершенно ничего интересного из себя не представляет, даже как транспортный узел он убог и непримечателен.

Между Тегераном и Торбат – Хейдарие (Torbat-e-Heydarieh) ежедневно курсирует один поезд с отправлением в 12.25 и прибытием в 0.51. Цена билета около 500 000 риал. Это поезд с вагонами купейного типа, каждое купе рассчитано на 6 человек (мужчины и женщины могут ехать в одном купе).

Поезд из Тегерана

Питание не включено в стоимость билета, но его можно заказать у проводников. Стоимость обеда из риса с шашлыком, салатом и напитком составит примерно 150 000 риал.

Обед в поезде

Точное расписание поезда, наличие свободный мест и стоимость билета можно посмотреть здесь: http://www.iranrail.net/index.php. Также данный сайт предоставляет возможность покупки билета с комиссией в 6 евро за заказ. Автор лично испробовал данный способ, и смело его рекомендует.

Т.к. поезд прибывает в Торбат довольно поздно, рекомендую заранее озаботиться ночлегом. В Иране, как и во многих странах данного региона прекрасно развит Couchsurfing. Настоятельно рекомендую всем, ещё не знакомым с данной системой, немедленно взять её на вооружение! В Иране это, порой, единственный способ увидеть настоящую жизнь местных о оказаться в самых невероятных ситуациях. Сайт сообщества https://www.couchsurfing.com/ Сам я состою в нём уже несколько лет, и за это время повстречал и подружился со многими удивительными людьми от Турина да Кабула, от Кампалы до Шираза. Есть несколько активных пользователей и в городе Торбат – Хейдарие. С одним из них я заранее познакомился, договорился о встрече. Ночью его друг встретил меня на машине у вокзала, отвёз домой. Там мы немного поболтали, договорились на следующий день посетить нескольких друзей и на этом закончить иранскую программу.

В Торбате практически с любым таксистом можно легко договориться о доставке вас к афганской границе. Торг нужно начинать с 200 000 тысяч реал. Если хотите немного сэкономить, то можно договориться сперва доехать до Тайбада за 130 – 150 000, а затем за 30 000 прямо к границе. Ну что?! Надеваем арафатку, снимаем серьги, прячем татуировки и бодро шагаем в сторону границы!

 

Часть III: пересечение границы и знакомство с Гератом.

Я ожидал большего… Допросы, расспросы, недоверчивые и подозрительные взгляды, проверки и звонки… Словом, всего того, чем славятся страны с повышенным влиянием людей в погонах, назовём это так. Фигушки! Ничего подобного на границе не было! Вместо этого, работники тщательно занесли все необходимые им сведения в две амбарные книги, выдали специальную туристическую карточку, проштамповали паспорт и ничтоже сумняшеся впустили в «Страну безмолвия».

У выхода дежурили несколько менял и куча полицейских и военных. Менялы предложили свои услуги, но я отказал. Зря, как позже выяснилось. Дельцы эти предлагали 68 афгани за доллар, в случае обмена сразу трёхста долларов. Скажу сразу, что впоследствии, ни в одном городе мне не удалось выбить курс выше 66,5 афгани за доллар. Зато переводить суммы в боле привычную россиянам валюту оказалось удобно: рубль и афгани имели почти идентичный курс. Актуальный курс всегда можно проверить здесь: http://www.xe.com/currencyconverter/convert/?Amount=1&From=USD&To=AFN

В России есть мнение, что наше население меньше боится бандюков всякого рода, чем собственных полицейских. Воздержусь от высказывания своего мнения, скажу лишь, что для Афганистана данная теория является весьма обоснованной. Вежливые служители правопорядка сперва прочли лекцию на тему: «Основы выживания белого человека в условиях строгого исламского государства». Затем всеми силами пытались усадить в официальное «туристическое» такси, стоившее 25 долларов до города. На вопрос, чем оно отличается от обыкновенных, находящихся в сотне метров отсюда, был получен глубоко обоснованный и убедительный ответ: «Оно намного безопаснее, потому что здесь есть специальная эмблема и кондиционер внутри». Не уверовав в чудодейственную силу эмблемы и кондиционера в отпугивании всякого рода нечисти, отправился на стоянку обычных водил – работяг, где без особых проблем добрался до города за фиксированную цены (4 доллара или 250 афгани).

Водитель

Дорога от границы до Герата занимает пару часов и считается практически абсолютно безопасной. Приехал я уже поздним вечером, уставший. Благо меня сразу встретил товарищ по Каучсёрфингу, и я отдался в его власть. Поселить у себя он, к сожалению, не смог. Но отправил в очень удачно расположенный Mowafaq hotel (перекрёсток Chowk-e Gulha). Номера там стоят от 15 до 25 долларов (я заплатил 12,5), расположение очень удачное и, что самое важное, со слов товарища, «отель охраняем и безопасен». Безопасность всего отеля обеспечивал человек справа. В первую же ночь он был застигнут сильно храпящим рядом со своим АК.

Охрана отеля

Герат – не самый большой город, население порядка 300 000 человек. Туристы и всякие прочие неместные бросаются здесь в глаза сразу. Решив немного слиться с массой, я отправился на покупку и дальнейшую пошивку традиционной мужской одежду афганцев – шалвар камиз. Процесс следующий: отправляемся на рынок, выбираем понравившийся цвет и фасон. Цены реально на любой кошелёк, но большинство кусков материи стоят примерно 10 долларов. Приглянувшийся мне обошёлся в 700 афгани. Далее отправляемся к портному, он снимает мерки, назначает цену и обговаривает время изготовления. С меня он попросил 550 афгани и пообещал закончить работу в течение нескольких часов (вообще-то 550 афгани за пошив – это дороговато; здесь сыграли свою роль срочность и праздничные дни).

Портной

Не теряя времени, я отправился в Джами Масжид – Пятничную мечеть, одну из великолепнейших во всей Центральной Азии. Её постройка датируется 12-ым веком, во времена правления султана Гиясуддина. Позже, в 15-ом веке при Тимуридах, а также в 20-21 вв. она неоднократно перестраивалась и доделывалась. Внутри можно фотографировать, платы за вход нет. Конечно, лучше избегать фотографирования молящихся людей и вообще сам процесс коллективной молитвы. Как мне сказали, наиболее красива мечеть на рассвете.

Главная достопримечательность и старейшее здание Герата – Цитадель, осталась неисследованной. Как раз в дни моего визита внутри Цитадели происходили чествования и представления с участием каких-то важных персон, и саму возможность проникновения исключали многочисленные автоматчики и пулемётчики на джипах, уютно устроившиеся у входа. Кстати, цена входного билета для иностранца сюда составляет целых 500 афгани.

Гератские минареты в комплексе Масуллы заслуживают отдельного слова. Когда-то их было порядка двадцати, и они ни в чём не уступали по красоте и величию Исфаханским или Самаркандским. Время и бесконечные междоусобицы сделали своё дело… Сейчас минаретов осталось всего несколько и выглядят они удручающе… Жители Герата утверждают, что никаких масштабных работ по их реконструкции нет и не планируется, все силы и деньги властей брошены на «лицо города» — Цитадель.

Минареты Герата

Минареты в Герате

Есть в Герате и несколько других мест, которые можно озаглавить «достопримечательностями», как то Газар Га (усыпальница святого и поэта 11-го века Ходжи Абдуллы Ансари), могила величайшего суфийского поэта Абдур Рахмана Джами и несколько подобных сайтов… Усталость от предыдущих напряжённых дней и непрекращающаяся жара помешали посетить сии интересности. Для просмотра погоды в Афганистане рекомендую данный сайт: https://www.wunderground.com/global/AH.html

Хотелось уже поскорее получить нормальную и просторную одежду, поужинать и отоспаться. Завтра предстоял перелёт в Кабул.

Почему именно перелёт? Неужели нельзя доехать на автобусе или ином наземном транспорте? Ответ: да, можно! Но крайне раскованно… Дело в том, что автобусы едут в Кабул не напрямую, через Чист-э Шариф и Панджао, а по южному направлению, сквозь Кандагар и Газни. По общему мнению местных, места эти сейчас считаются наиболее опасными в стране. К примеру, мой товарищ по каучу из Герата сказал, что примерно 7 месяцев назад у него останавливалась молодая пара из Малайзии. Он предупреждал их, что безопаснее будет переплатить за самолёт, чем неоправданно рисковать жизнью и использовать автобус. Ребята его не послушали. С тех пор о них ничего не слышно… Билет на автобус Герат – Кабул стоит 900 афгани (примерно 13,5 долларов). Преодоление аналогичного расстояния на самолёте оценено в 80-95 долларов (зависит от авиакомпании).

Сайты афганских авиакомпаний:

  • www.flyariana.com/
  • kamair.com/
  • www.safiairways.com/

Я выбрал Safi. Всё прошло замечательно и стоило 85 долларов. Даже с ножницами в салон пропустили.

Дорога в аэропорт

Кафе в аэропорту

Обед в аэропорту

 

Глава IV: пыльно, душно, воняет… Прощай, Кабул!

По одной из легенд, основанный Каином и Авелем, город, долгое время был индуистским. Лишь во времена Тимур Шаха он стал столицей королевства. Ныне Кабул насчитывает более трёх миллионов жителей и является одним из грязнейших городов планеты. В частности, кожный лейшманиоз чаще всего встречается именно здесь…

Канал в КабулеМне повезло разговориться в самолёте с кабульским предпринимателем, возвращавшимся домой из Европы. Человек этот оказался предельно дружелюбен и обещал всяческую помощь в городе, только позвони. Помощью я решил воспользоваться моментально: нужно было вызвонить моего товарища с Кауча и понять, как к нему добраться. Данные хлопоты и взял на себя мой новый друг: в такси, сперва отвёз меня до продиктованного по телефону адреса, а уже потом отправился домой. Был поздний вечер…

План на следующий день созревал уже в полудрёме, потому так и остался недоспевшим апельсином… Следует оговориться, что достопримечательности типа музеев, развалин и им подобное меня интересуют мало. А Кабул как раз богат подобного рода интересностями. Поэтому априори многое из городского must see осталось не see… Иное дело церкви, мечети, рынки, уличные забегаловки, городская суета и толкотня – вот где я в своей стихии. Так что первая остановка – птичий рынок Ка Фароши.

Птичий рынок

Стоит сказать, что такого разнообразия пернатых, как на рынках Индии или Южной Азии здесь, разумеется, не встретишь. Да и весь «ассортимент» не впечатлит завсегдатая московской «Птички»: несколько видов домашних и декоративных пернатых, кролики, немного грызунов… Да, пожалуй, и всё… Но приходят сюда праздные люди ни за этим, атмосфера манит их. Это такой уютный, полускрутный уголок кипящего, бибикающего и воняющего Кабула, где можно часами гулять вдоль всего нескольких рядов с живностью, останавливаясь и подолгу общаться с каждым продавцом…

Птичий рынок в КабулеМногие приглашают чаёвничать, кое-кто владеет английским, а некоторые даже работали в посольстве США… Цены на птичек стартуют с нескольких сотен афгани и уходят в бесконечность. Породистый певчий кенар с хорошей родословной обойдётся здесь в несколько тысяч долларов.

Пернатый товар

Чуть поодаль от птичьего рынка, ближе к реке Кабул, располагается обычный рынок, где можно приобрести разное шмотьё оптом и в розницу, а также всевозможные продукты питания. Неприятно поразило то, что и здесь львиная доля товаров – китайское барахло неприемлемого качества…

Рынок Кабула

разнообразие специй

Здесь же рядом расположен район дешёвый гостиниц: Spinzar, Zarnigar и прочих. Все они в шаговой доступности от хорошо заметного издалека Park Hotel. Цены в тех гостиницах начинаются со 150 – 200 афгани. Однако, вам предстоит пободаться с администрацией чтобы вас заселили. Далеко не везде рады иностранцу и готовы нести за него ответственность, в случае чего. Также периодически пытаются обмануть, выкатывая ценник 1500 и больше афгани. Если в Афганистане и существует место, которое можно назвать бэкпекерской клоакой, то оно здесь, на другом берегу мавзолея Тимур Шаха.

Захотелось пообедать. Перед поездкой мой доктор, имевший практический опыт работы в некоторых непростых эпидемиологических странах, строго рекомендовал мне пить только бутилированную воду и особое внимание уделять овощам и фруктам: стараться тщательно мыть их либо самому, либо следить, как это делают продавцы. В противном случае можно подцепить весьма неприятный эндемичный вид гепатита. К счастью, самое страшное, что со мной произошло, это несколько дней периодического сиденья в неудобной позе у очка. И я даже знаю своего врага: им оказался свежевыжатый тростниковый сок.

Обед, указанный на фото, обойдётся в 90 – 100 афгани. Это будут манты с разными соусами и приправами, лепёшка и зелёный чай.

Обед в Кабуле

Недалеко от мавзолея Тимур Шаха расположена мечеть Шах-э Дох Джамшира, иначе говоря «Мечеть Короля двух мечей».

Мечеть Шах э Дох Джамшира

Считается одной из самых необычных во всём исламском мире. Построенная в 1920-ых годах, чем-то она напоминает дворцы Версаля. Вначале 2000-ых пережила реконструкцию, да и сейчас здесь проводятся кое-какие мелкие работы.

Мечеть Короля двух мечей

Вечером случайно забрёл в какой-то парк аттракционов и развлечений. Приличный шмон на входе, как в старые добрые времена походов на футбол в «Лужники». А внутри… Как сказать… Вроде бы ничего бросающегося в глаза нет: довольно стандартные аттракционы с машинками, игровыми автоматами, настольными играми.

Парк в Кабуле

Забегаловки с фаст-фудом и мороженым. Семьи с детьми и влюблённые парочки… Но… Внимание! Парни в коротких футболках с татуировками!! Девушки на высоких каблуках, маняще покачивающие филейными частями!? Ребята, мы точно в Афганистане? Нашатыря мне, срочно!!!

Парковый фонтан

Все, решительно все не рекомендуют высовываться на улицу ни в одном из афганских городов после наступления темноты. Я уже не первый день пренебрегаю этим, и никаких, даже минимальных эксцессов не произошло. Просто сейчас я совершенно не понимал где нахожусь, люди в окрестностях как повымирали все… С горем пополам нашёлся один молодец, говоривший немного по-английски. Объяснил ему адрес моего хоста, и он живенько нашёл такси за 100 афгани. Торговаться ни сил, ни желания не было. На прощанье парень тот спросил: «Ты откуда? Ооо, русский… Мы с вами воевали». И такая неприятная улыбка пронзила его лицо… А ехали мы с водителем долго, может это и стоило 100 афгани… Продолжение следует…

 

Автор статьи: Hexenmeister

Фото: Hexenmeister

 

Читайте также:

Афганистан: шурави в «Стране безмолвия». Часть вторая.

Страховка в Афганистан: какую выбрать?

Авиабилеты:  как найти лучшие варианты?

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ