Последняя терра инкогнита Европы, или Албанские фотозаметки

0
217
Албанские фотозаметки

В Албанию нужно ехать прямо сейчас. Не следующим летом, не когда нибудь потом. Сейчас! Пока эта страна таит ещё в себе какие то тайны, пока не избалована туристом, пока она такая, как есть, самобытная и потерявшаяся во времени.  Много ли вы знаете стран, про которые мало что известно? А из этих стран, те, где безопасно? А те, до которых добираться всего пару-тройку часов?  Под эти все критерии подходит только одна страна – Албания.

Когда я собирался туда лететь, то слышал только негатив:  хуже мафии, чем албанская, в Европе нету.  Там же диктатура и разруха.  И лишь только близкие, как обычно, без всяких эмоций и лаконично:  Албания? Спасибо, что предупредил.  Скажу сразу, это была одна из самых лучших моих поездок за всё время.  Я ни разу не пожалел, что выбрал её.  Там живут очень добрые  люди. Там очень красиво. Там безопасно. И при этом, благодаря тому, что страна была долгое время закрыта от всего мира, там ещё есть небольшое  чувство  первооткрывателя.  И есть чувство, что попал назад в прошлое. Лет так на 20.

Один из мифов об Албании, что там живут одни мусульмане, которые очень ненавидят христиан, особенно православных.  Как на самом деле: лично я встретил там церквей намного больше, чем мечетей. Самых разных: православных, католических, протестантских. Ни разу за всю поездку не испытал даже косого  взгляда. Более того, когда узнавали что я из России, у местных была буря положительных эмоций.  Старшее поколение старалось вспомнить что нибудь на русском, который они изучали в школе. И у многих это получалось на удивление хорошо! Но самый удивительный случай произошёл со мной где то по середине не менее удивительных событий.  Так получилось, что мне пришлось поменять за два дня три машины.  Об этих двух днях можно написать  небольшой роман, настолько они были насыщены событиями. Причём событиями, как в лучших комедиях положений.  Хотя тогда было не всегда смешно. Особенно, когда сломалась моя первая машина… Но албанцы показали себя с лучшей стороны, и сделали всё, что в их силах. И вот, где то посередине дороги между Тираной и Бератом, где и встал мой четырёх колёсный друг, меня завели в шикарный ресторан (как мне потом написали местные, он один из лучших в стране считается), что бы я перекусил, да и просто скоротал время, пока чинят машину.  Месторасположение ресторана, скажем прямо, было не самым туристическим. Поэтому увидев туриста в своём заведении, меня принялся обслуживать сам администратор. Когда он узнал, что я из России, его лицо засияло от радости. Еда там была превосходная. Меня много раз пытались угостить алкоголем за счёт заведения. Но я ещё надеялся уехать за рулём, и поэтому отказывался. Апофеозом   вечера стало исполнение администратором гимна Советского Союза на русском языке на весь ресторан! Это было непередаваемо!

Летом вводится для россиян безвизовый режим, что очень удобно. Однако отслеживать с какой именно даты он отменяется сложно.  Как правило, объявляют об этом за пару-тройку недель до его отмены.  В 2016 году отменили в середине мая. Как будет в следующем – сложно сказать.
Тем, кто собирается посетить Албанию без пляжного отдыха, достаточно 5-7 дней, что бы объехать всю страну.  Прилететь можно в Тирану. Там единственный в стране аэропорт. Я же решил, посетить две страны, и полетел в Черногорию. Плюсов этого варианта несколько. Билеты в Черногорию как правило дешевле из-за наличия чартеров. Рейсы прямые.  Ну и посетить две страны намного приятней, чем одну.  Двух недельный отпуск легко поделить напополам между соседними странами.

Перед тем, перейти к описанию мест, накидаю кратко свой маршрут по Албании, исходя из собственного опыта. А так же добавлю другие варианты, что бы вам легче было планировать свою поездку:
1.  На автобусе добрался до Шкодера. Автобусы идут из Котора и Ульциня.
Либо прилёт в Тирану, если без Черногории. В Шкодере (или Тиране) забрать заранее арендованную машину через rentalcars.com . Купить сим карту с интернетом.  В Шкодере я останавливался здесь: Shkodra Hotel. Близко к центру и в то же время тихое место.

2. Берат. Отель  Guest House Villa Lili. Из Берата выехал рано утром и ближе к закату был в Ксамиле. По пути побывав в трёх местах.

3. Гирокастра. Я решил не останавливаться там, но на ночь можно и задержаться.

4. Голубой глаз. Где то на пол пути между Гирокастрой и Сарандой.

5. Саранда. Оставаться или нет – выбирать вам. Я прогулялся по набережной, пообедал в ресторане на причале и поехал дальше.

6. Ксамиль. Хотя бы пару дней, что бы насладиться пляжами и съездить в Бутринти.  На месте полно отелей не представленных на букинге. Но учтите, что в сезон они могут быть забиты. Место очень популярное. Поэтому бронируйте лучше заранее. Я же был в самом начале сезона и поэтому нашёл отель на месте.

7.  Возвращаемся на север, но другой дорогой, вдоль побережья. По пути множество деревушек с красивыми пляжами. Из самых запомнившихся- Дерми и Борш.  Эту дорогу можно растянуть на несколько дней останавливаясь и наслаждаясь райскими пляжами Ионики. Но я промчался галопом за один день (не любитель я купаться).
8. Дуррес. Одно из самых популярных курортных мест в Албании. Меня не впечатлило. Пляжи Ионического моря намного красивее.

9. Круя. Заскочил по пути в Вальбону. Заезжать не обязательно.  Ничего примечательного. Если же поедете, то будьте внимательны на  горной дороге. Там полно черепах, которые выползают на дорогу.

10. Вальбона. Главное не приехать в выходные! Иначе все отели будут забиты и будут толпы народу.  На букинге отелей практически нет, поэтому смотрим на месте. Доезжайте до самого конца дороги и начинайте с большого, последнего отеля Fusha e Gjese Rragam. Он новый и там есть вай фай. Недалеко, на горке стоит  ещё один, Hotel Margjeka (на букинге есть). Чуть дороже, но и получше. Здесь хороший  ресторан, где можно попробовать местные блюда. Так же с вай фаем.  Насколько помню,  только у этих двух был интернет.

В Вальбоне достаточно  остановиться на две ночи, один день.

В некоторых блогах пишут о плохой дороге. Это уже не актуально. До самого конца идеальный новый асфальт. Ехать легко и приятно.

11. Тирана. Одного дня достаточно. Я останавливался в Guest House Mary. Мне понравилось. Но учтите, что это не центр и без машины там делать нечего.

PS:  Зес. Я туда не попал, но от многих слышал что там красивее, чем в Вальбоне. Поэтому рекомендую. Добираться нужно из Шкодера.  Там тоже Албанские Альпы. Некоторые ходят в треккинг из Зеса в Вальбону.  На легковой до Зеса не добраться (именно поэтому я и не попал туда).

Ну а теперь фотозарисовки из моей поездки в свободном порядке и небольшими описаниями:

                                                         Шкодер

 Достаточно одного- двух дней на знакомство.  Загляните в крепость Розафе, что  возвышается над  городом. С неё открывается красивый вид на город и окрестности.

Башни крепости отличное место для фото города. Розафе, Шкодер(Шкодра), Албания
Башни крепости отличное место для фото города.
Вид с крепости Розафе, Шкодер
Вид с крепости Розафе
Крепостные стены Розафе хорошо сохранились.
Крепостные стены Розафе хорошо сохранились.
Крепость Розафе одна из старейших в Европе. Албания, Шкодер
Крепость Розафе одна из старейших в Европе.
Шкодра (Шкодер), Албания. Вид с Розафе.
Шкодра (Шкодер), Албания. Вид с Розафе.

Крепость в Шкодре (Шкодер) Одно из уцелевших зданий внутри крепости Розафа. Шкодер. Албания Шкодер. Вид с крепости Розафе

Шкодра (Шкодер), Албания. Вид с Розафе.
Шкодра (Шкодер), Албания. Вид с Розафе.

По пути в крепость, а лучше после знакомства с ней, остановитесь перекусить на берегу в ресторане  Shqiponja.  Среди местного населения, это заведение в большом почёте. Закажите там угря. Можно назвать это фирменным блюдом Шкодера. Готовят там его несколькими способами. Мне больше всего понравился запечённый в томатном и лимонном соусе.

Угорь запечённый в томатном соусе. Шкодер, Албания
Угорь запечённый в томатном соусе.
Угорь барбекю
Угорь барбекю

Можно прогуляться по старым улочкам в центре города. Они находятся недалеко от фонтанов. Там же расположено множество кафешек и ресторанчиков, центральная мечеть. Старая часть небольшая, но уютная и красивая.Старая часть города с пешеходной улицей. Шкодер, АлбанияГлавня мечеть Шкодера находится в начале пешеходной улицы

В километрах 10 от города находится старый арочный мост  Мес. Пожалуй, это самое красивое и фотогеничное, что есть в окрестностях Шкодера.Старый мост Мес. Шкодер, Албания Мост Мес. Шкодра (Шкодер), Албания

Я приезжал и уезжал в Черногорию из Шкодера. Многие поступают так же. Автобус из Ульциня приезжает на площадь у фонтанов.  Отсюда же он уходит назад. В Ульцинь я уехал на утреннем рейсе в 9.00. Тогда было два рейса в день, лучше уточнять за день-два до выезда расписание на месте или на ресепшене вашего отеля. Есть рейсы в Котор и Подгорицу.

С автобусами в Албании беда. Зачастую их расписания  и маршруты остаются загадкой. Что делает перемещение по стране на них не самым лёгким занятием.  Зато цены на аренду машины там не очень высокие, поэтому свой выбор я остановил на таком способе перемещения. После недолгих поисков я выбрал  компанию SurPrice. Прочитав отзывы о них, я понимал, что вряд ли  мне попадётся новая машина, но цена была слишком «сладкой», а я не привередливый.  Перед бронированием не поленитесь помониторить несколько сайтов по аренде машин.  В 90% случаев цены на аренду будут ниже у поисковиков типа rentalcars.com  , чем на сайтах  самих компаний. Собственно, на этом сайте я в итоге и заказал машину. Ещё одним плюсом поисковика является то, что они как бы выступают гарантом сделки. И в случае проблемы всегда можно позвонить  или написать им для её решения. В итоге машины в SurPrice были не идеальные, но и назвать их развалюхами не могу. Добротные трёх-пяти летки, я бы сказал.   В целом, компанией доволен.  Все вопросы решались оперативно. Видно было, что ребята старались.  С одной стороны, мне не повезло. У меня в первый же  день сломалась машина. Но я не склонен обвинять в этом компанию. Просто так бывает, что вещи ломаются. Зато они очень оперативно отреагировали на происшествие. Сломался я в середине страны. Но уже через час приехал главный менеджер и разруливал ситуацию.  В итоге, все решили, а я получил порцию весёлых приключений, о которых до сих пор рассказываю с удовольствием друзьям. Было видно, как  сильно стараются всё исправить и как  менеджеру неудобно передо мной за такое происшествие.  Что, безусловно, только в плюс компании.  За поломку мне вычли один день аренды. А так же вернули деньги за бензин, и даже чуток больше, чем нужно было. Считаю, что проверку такая компания прошла и можно смело заказывать у них  в аренду  машину.

В первый же день я купил местную сим карту с интернетом. Там же, в магазине,  мне её подключили. Интернет работал хорошо на территории всей страны.  В качестве навигатора я использовал гугл мэпс.  Только пару раз на сельских дорогах гугл ошибся, показав не лучший маршрут. Но и эти ошибки были не критичны,  и их было легко определить, просто взглянув на карту. В целом, гугл мэпс хорошо справился с навигацией, и перемещаться по стране было легко. На всякий случай рекомендую скачать дополнительно maps.me. Лучшая офлайн карта для путешественников. Только не забудьте заранее скачать локальную карту в их же приложении.

 

                                                       Вальбона

Дорога в ВальбонуВ Вальбону я добирался по очень живописной дороге. Горный серпантин с потрясающими видами. Особенно хорош участок рядом с рекой Дрин. Назад же, в Шкодер, я решил поехать другим путём и  большую часть пути проехал на пароме, наслаждаясь не менее прекрасными пейзажами с верхней палубы. Рекомендую делать так же. Два разных, но очень красивых пути, украсят вашу поездку в Албанские Альпы.

Озеро Коман
Озеро Коман

Информация для тех, решит из Вальбоны ехать на пароме в Шкодер: отходят они  из Фьерза.  Координаты пристани: 42.264349, 20.009639.  Летом их ходит несколько штук. В основном в промежутке между 11 и 15 дня. В Вальбоне висят  рекламные плакаты  паромных компаний. Можно позвонить и забронировать место, если вы на машине. Я не бронировал, хотя это и было воскресенье, когда толпы местных возвращались с уикенда в города. Тот паром, чьи плакаты висят в Вальбоне был забит полностью. Я уехал на другом, который  отплыл так же в час дня. Зато он был полупустой и  все спокойно перемещались и фотографировались на палубах.  А на первом все набились как селёдки в бочке.  Озеро Коман прекрасно, и проехаться этим маршрутом однозначно стоит. Но учтите, что дорога после него будет сильно разбита. Ехать придётся очень медленно. К тому же по крутым горным перевалам.  Часа два по ухабам придётся потрястись.

Звёздное небо в Вальбоне.
Звёздное небо и дорога среди Албанских Альп

С Вальбоной я допустил ошибку не обратив внимание на день недели. Это место очень популярно среди местных, поэтому на пятницу-субботу, там все отели забронированы заранее.  Я потратил пол дня, что бы найти где заселиться.  В итоге, всё сложилось интересно, впрочем как и все приключения во время этой поездки. Я поселился в гостевом доме местной крестьянки. Прочувствовал местный колорит  по максимуму.  Если  захотите остановиться там же, вот вам GPS координаты: 42.445961, 19.885613.  Когда хозяйка поинтересовалась насчёт ужинов –завтраков у неё дома, я очень обрадовался возможности попробовать что то местное. Да к тому же и домашнее. Надо заметить, что общение велось через мальчика из соседнего отеля, так как хозяйка по английски не говорила совершенно. И вот дальше пошла интересная игра на троих, с попыткой обсуждения меню.  Мальчик призвал в помощь все свои познания в английском,  но объяснить из чего сделано очередное местное блюдо не мог. После долгих   безуспешных попыток, я понял, что проще просто согласиться на всё и отпустить парня.  Это была интересная лотерея. Не могу сказать, что я проиграл. Ведь я наконец попробовал её! Местную кухню. Настоящую!  Удивило то, что многие блюда похожи на грузинские.  Весьма ограниченный и скудный вариант грузинской.  Там же, в горах Вальбоны я встретил итальянцев с местным гидом. Итальянцы позвали меня посидеть с ними в деревенской кафешке. Они были в восторге от местного сыра. После твёрдых итальянских сыров, мягкий, а-ля брынза, для них особенным деликатесом.  И они  долго не могли понять, почему я так спокоен к нему.  Объяснил, что в Грузии такой же сыр практически всегда за столом. А в Грузии я бываю не то что бы часто, а даже регулярно и долго.  Тут их гид говорит, что как то водил группу из Грузии. И те всю дорогу говорили, что чувствуют себя как дома. Еда, фрукты, сыры, горы, море – всё почти как дома. Так что, любители Грузии должны чувствовать себя прекрасно в этой стране.

Снежные пики Албанских Альп, Вальбона

Не смотря на небольшую высоту гор, снег на вершинах никогда не тает. Вальбона, Албания.
Не смотря на небольшую высоту гор, снег на вершинах никогда не тает

На альпийский лугах пасётся много живности. Вальбона, Албания

Из Вальбоны большинство прогуливается по тропинкам к водопаду. Это занимает часа два в одну сторону. Сам водопад небольшой и не поражающий своей красотой. Гораздо интереснее любоваться  вершинами гор по пути к водопаду.  Дорогу несколько раз будет пересекать широкий ручей. Будьте готовы переходить его вброд. Вода в нём ледяная.  Ну, или  как вариант заказывать джип из Вальбоны.  До деревушки у подножия гор довезёт, дальше сами.

По пути к водопаду открываются отличные виды. Вальбона, Албания
По пути к водопаду открываются отличные виды.
Водопад. Албанские Альпы. Вальбона. Албания
Сам водопад

Одна из удивительных вещей в Албании — цвет воды в реках. Он везде был изумительно голубой.

 

                                                           Берат

Панорама Берата. Албания

Это, пожалуй, самое популярное место в Албании. Во всяком случае, при подготовке к поездке именно о нём чаще всего попадались отчёты и рассказы.  Заезжать в него надо обязательно. Место, действительно красивое.  Одних суток на него вполне хватит.  Днём погулять по старому городу и съездить на гору к древней крепости. И обязательно прогуляться вдоль реки когда стемнеет.  Красивая подсветка мостов и свет в окнах старых домов сделает вашу прогулку приятной и подарит несколько красивых кадров на память.Мусульманская половина Берата. Албания.

Христианская церковь в Берате. Албания.
Христианская церковь в Берате.

Не забудьте прогуляться по узким улочкам старого Берата. Албания Улочки старого Берата. Албания. Старый Берат. Прогулка по извилистым улочкам.Река делит Берат на христианскую и мусульманскую части города. Албания.

В Албании очень доброжелательные люди, но здесь я повстречал  людей, которые были ещё более дружелюбные и приятные. Это хозяева  небольшого отеля Guest House Villa Lili. Находится он в 10 минутах ходьбы от старого города, рядом с университетом. В тихом и спокойном переулке. Почитайте отзывы на букинге и вы поймёте, что это не только моё мнение.  Держит его милая  пожилая пара.  Глава семейства немного говорит по-русски, а хозяйка готовит просто сногсшибательные завтраки!  Круче завтраков, чем там, я не встречал ни в одном отеле!  А уж поверьте, я много в каких отелях бывал. К сожалению, ни фото отеля, ни хозяев у меня нет. Не думал  я в тот момент, что когда нибудь  буду писать  о  своих поездках…

                                                       Ксамиль

После Албании я очень удивлялся популярности Черногории среди наших соотечественников.  Большинство же ездит туда из-за моря.  А оно по сравнению с соседней страной никакое.  Да и по ценам в Албании намного дешевле. Поэтому смело забивайте на Черногорию и езжайте на юг Албании. Пляжи Ионики полюбятся вам непременно! Даже я, пол жизни проживший на берегах разных морей, и равнодушный к пляжам в целом, был потрясён их красотой.  Одно из таких мест – КсамильЦвет воды и прозрачность поражают. Ксамиль, Албания. Фантастически красивые пляжи Ксамиля. Албания Прибрежное кафе в Ксамиле. Албания Пляжи Ксамиля. Албания Один из пляжей Ксамиля. Албания Ксамиль это изумрудная вода, острова и маленькие уютные бухточки. Саранда, Албания Очень рекомендую его. Не соседнюю, более известную Саранду,  а именно его.  Здесь очень уютно, полно маленьких бухточек с пляжами длиной не более 50 метров, изумрудная вода и песок, а не галька.  К тому же отсюда удобно и близко ехать до нескольких достопримечательностей.

Хорошо сохранившиеся развалины древнего города Бутринти находятся буквально в 15 минутах езды от Ксамиля.  Это место очень популярно среди туристов. К нему постоянно приезжают и уезжают большие автобусы с европейскими туристами.  Я даже был немного в шоке, когда увидел их количество. Не думал, что в  Албанию столько ездит! Большинство приезжает из соседней Греции.
Голубой глаз – удивительный источник, где то в часе езды от Ксамиля.

Голубой глаз
Голубой глаз — источник бьющий из колодца более 50 метров в глубину
Когда сворачиваете с основной дороги к Голубому глазу, должны проехать эту церковь. Албания
Когда сворачиваете с основной дороги к Голубому глазу, должны проехать эту маленькую церковь

Точную глубину его определить до сих пор не могут. Точно известно, что вода выбивается на поверхность из колодца глубиной более 50 м. Колодец имеет зигзагообразную форму. Возможно, это и мешает определить точную длину колодца.

Вода выплёскивается наружу огромными объёмами и имеет удивительные цвета, переливаясь из голубого в изумрудный и их оттенки. Интересное и красивое зрелище! Рядом есть парочка ресторанов, где можно в беседках перекусить прямо на берегу речушки.

Гирокастра находится в паре часов езды. Посетить крепость и оружейный музей в ней стоит обязательно. Это одно из самых известных и популярных мест в Албании. Говорят, старая часть так хорошо сохранилась здесь потому, что бывший диктатор Ходжа был родом отсюда и не позволял разрушить места где провёл детство.  Прогуляйтесь по узеньким мощёным улочкам рядом с крепостью.  Там полно магазинчиков с различными сувенирами.

Где то между Бератом и Гирокастрой. Албания страна маков.
Где то между Бератом и Гирокастрой. Албания страна маков.

Старый самолёт. Гирокастра, Албания

Несмотря на то, что часовая башня одно из самых поздних зданий крепости, она является её визитной карточкой. Гирокастра, Албания.
Несмотря на то, что часовая башня одно из самых поздних зданий крепости, она является её визитной карточкой.

Крепость в Гирокастре. Албания

Город Гирокастра, Албания. Вид из крепости
Город Гирокастра. Вид из крепости.

Пожалуй, на этом всё. Конечно же это не все интересные места.  Но по разным причинам, про них не пишу.  В каких то не побывал. Тирана, Круя  и Дюррес мне не особо приглянулись на фоне других. Хотя и плохого про них ничего сказать не могу.  Есть и там на что посмотреть.

Тирана:

Центр Тираны особенно красив с вечернней подсветкой. Албания Памятник Скандербегу в самом центре столицы. Тирана, Албания

Саранда:

Прибрежная Саранды. Албания Саранда. Албания

Круя:

Музей в крепости. Круя, Албания Круя. Небольшой храм и усыпальница. Круя, Албания

Дюррес:

Главная мечеть в Дюрресе.
Главная мечеть в Дюрресе

По дороге из Саранды в Дюррес:

Красивое местечко с вкусным названием Борщ. Ионика, Албания.
Красивое местечко с вкусным названием Борщ.

Автор статьи: Vic tor

Фото: Vic tor

 

Читайте также:

Албания, непознанная жемчужина Европы

Выбираем отели в Албании с лучшей ценой

Чем заняться в соседней Черногории: Рафтинг на реке Тара в самом глубоком каньоне Европы

Почему нельзя отправляться в путешествие без страховки и как правильно её выбрать

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ