Скалолазание, это не только адреналин

0
92
Скалолазание — это не только адреналин

Жизнь приобретает особый вкус, когда висит на волоске. Нигде не испытаешь более яркое ощущение «подвешенности», чем когда висишь на высокой скале, и тем самым спасительным волоском становится страховочная веревка.
Скалолазание — не только способ получить адреналин, но и способ найти баланс души и тела, почувствовать счастье от невероятной свободы, красоты мира вокруг и красоты себя. Это такой вид активного туризма, который учит тебя движению к вершине, несмотря ни на что, и с каждым новым преодолением дает ощущение победы, добавляет уверенности в себе, в своем теле, в том, что ты правильно спланировал прохождение трассы.

 

Немного истории

Райли — одно из самых популярных мест для скалолазов

Скалолазание возникло очень давно. Люди, живущие в горных районах, испытывали свои силы и ловкость сначала для охоты или поиска новой тропы в горах, а в 19 веке преодоление скальных рельефов Германии, Австрии, Швейцарии и Британских островов стало разновидностью активного туризма. В России скалолазание зародилось на берегах Енисея, в самом сердце Сибири — на Красноярских Столбах. Сейчас это популярный заповедник, а 150 лет назад это место сыграло очень важную роль — находясь в черте города, оно объединило людей разных слоев общества в любви к лазанию, любованию природой и общению. Движение «Столбизм» стало социокультурным феноменом и породило несколько поколений столбистов — людей, для которых скалолазание и есть сама жизнь. По сей день Красноярская школа скалолазания является одной из сильнейших в нашей стране.
И сейчас на скалодроме встречаешь людей разных профессий и возрастов. Малыши, мечтающие покорять стены, как человек-паук, студенты и преподаватели, строители, юристы, музыканты, напевающие себе под нос «Скалолазку» Высоцкого, пенсионеры — здесь нет людей первого и второго сорта, не существует рамок. Такой вид спорта открыт для новичков: можно начать заниматься в любом возрасте, с любым уровнем подготовки. Часто приходят люди с избыточным весом и постепенно начинают чувствовать преображение своего тела и свой потенциал. Бывают люди, которые сразу ничего не боятся, но, в основном, на начальных этапах страх присутствует у всех. Со временем ты его побеждаешь, и это — невероятное чувство. Вопреки расхожему мнению, у скалолазов развиваются не только руки и пальцы, а весь комплекс мышц, нагрузка равномерно распределяется на все тело, развивается пластичность, укрепляются связки. Большим преимуществом является то, что ты можешь выбрать для себя свой способ прохождения трасс, в зависимости от индивидуальных особенностей тела и темперамента.

 

Разновидности скалолазания

Скалолазание — спорт, эстетика, красота

С тех пор, как скалолазание получило признание как самостоятельный вид спорта, и по всему миру появились искусственные тренажеры, имитирующие скальный рельеф, стали появляться разные стили и способы прохождения трасс. В спортивном скалолазании принято выделять три дисциплины.
Первая дисциплина — это лазание на скорость. С 2007 года существуют эталонные трассы, одинаковые во всем мире, с регламентированными параметрами — высотой 10 или 15 метров. На них можно установить мировой рекорд, у мужчин он составляет 6,5 секунд, а у женщин — 7,5.
Очень популярным является лазание на трудность. Здесь нужно не спешить, а, наоборот, тщательно продумывать каждое свое последующее движение. Задача состоит в том, чтобы залезть как можно выше, причем попытаться освоить маршрут можно как с первой попытки, так и после предварительной проработки. В отличие от лазания на скорость, выносливость здесь выходит на первое место.
И третий вид скалолазания — боулдэринг, в отличие от предыдущих двух здесь не требуется страховка верёвкой, всё что у Вас есть — это скальные туфли и магнезия. С английского «boulder» — валун. Соответственно, bouldering – лазание по валунам. Это серия коротких, очень сложных трасс. На них всего по 3-5 зацепок, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Нужно пройти как можно больше трасс с наименьшим количеством попыток, т.е. Вы лезете, срываетесь, падая на специальный мат, и лезете снова. Такой вид скалолазания требует очень качественной подготовки.

 

Подготовка и тренировки

Стена — отличное место для активного досуга и подготовки к настоящим скалам

Если Вы впервые пришли на скалодром, то начальным этапом станет работа над техникой: Вы научитесь правильно хвататься за зацепки, ставить ноги и равномерно распределять вес. Через месяц можно будет начинать осваивать более сложные трассы, например, с отрицательным наклоном или маленькими выступами, а через 3-4 месяца регулярных занятий можно будет приступать к настоящим серьезным тренировкам.

Но не стоит забывать, что скалодром — это только подготовка к выезду на скалы, на естественный рельеф. В этом и есть большое отличие от тренажерного зала или, к примеру, от баскетбола, где одни и те же тренажеры или кольца на одинаковой высоте. Каждый раз выезжая на новое место, тебя ждет бесконечное количество вариантов прохождения, а при покорении новой скалы — невероятный вид с высоты птичьего полета и осознание того, как мелки и ничтожны все наши проблемы, и как всё-таки прекрасна матушка-природа. И самое главное — радость от того, какой ты ловкий, сильный и смелый. Не зря дети любят забираться на деревья — на подсознательном уровне они чувствуют потребность в развитии своего опорно-двигательного аппарата, сочетая это с чувством преодоления — создается ситуация успеха, которая потом проецируется на жизнь.

Снаряжение для скалолазания
На скалах все должно быть очень надежно. Опытные скалолазы могут в одиночку пролезать без страховки сложные маршруты, но таких — единицы. Страховка очень важна, ведь часто срывы происходят там, где ты их совсем не ждешь. Важно чувствовать ответственность за своего товарища и уметь слаженно работать в связке.
Существует три вида страховки: верхняя, нижняя и гимнастическая, соответственно, с разными способами фиксации веревки или совсем без нее, но самую главную роль в любом способе страховки играет страхующий человек. При высоком уровне доверия к партнеру появляется спокойствие в покорении скалы. Нужно чётко осознавать, что если ты упадёшь, твой партнёр тебя обязательно поймает. Бывает, что как только ты задумался или растерялся на высоте, то руки «отключаются», и ты не можешь ими управлять. Поэтому своему страхующему товарищу нужно верить, нужно знать, с кем ты идешь в горы. Первое правило страхующего — обязательно поймать партнера, что бы ни случилось — даже если Вы сами получите травму или прожжете руку веревкой — это вина страхующего, это он что-то просмотрел и упустил. К этому нельзя относиться халатно, а если делать всё правильно, то на 99 процентов всё пройдет хорошо. В скалолазании всё гениальное — просто. Как только начинаете чувствовать, что что-то идет не так, что Вы чувствуете себя максимально зажато, некомфортно и неестественно — это означает, что Вы на грани фола. Многие сравнивают скалолазание с танцем — движения должны быть легкими и плавными. Первое правило лезущего заключается в том, что если Вы чувствуете, что срываетесь, неважно, на верхней или нижней страховке, обязательно нужно немного оттолкнуться и, что бы ни случилось, оставаться в вертикальном положении, обязательно смотреть, куда летишь. При каждом восхождении нужно быть очень аккуратным и следить за тем, чтобы не удариться головой или позвоночником.

Если Вы хотите заниматься скалолазанием или другим активным туризмом на постоянной основе, то стоит очень серьезно позаботиться о своей безопасности и оформить себе страховку для занятий экстремальными видами спорта. Можно, конечно, верить в крепость своих рук, руки друга и вбитый крюк, но, иногда происходят опасные срывы даже на тех трассах, в которых ты был уверен на 100 процентов, и ты просто не успеваешь правильно амортизировать ногами или руками, как это случилось с одним моим знакомым в очень популярном среди тусовки скалолазов месте — полуострове Рейли тайской провинции Краби. Хорошо, что он только начал прохождение трассы, и не успел высоко забраться, отделавшись только переломом левой руки. Но, по обычной туристической страховке страховая компания в выплате компенсации ему отказала, потому что она не покрывает расходы, связанные с активными видами отдыха. На тот момент ему пришлось потратить на лечение более 3000 долларов, чего бы не случилось, оформи он заблаговременно нужную страховку.
Кстати, травматизм среди мужчин в скалолазании встречается чаще, чем у женщин. Представители сильного пола изначально уверены, порой даже сверх меры, в своих силах и берутся за прохождение трассы, не обдумывая её. Женщины же обладают более развитым инстинктом самосохранения и отличаются более осознанным подходом — заранее просчитывают все свои шаги при подъеме. Но и для тех и для других скалолазание становится отличным хобби, стилем жизни, способом познания мира или возможностью профессионального развития.

скалолазание доступно для всех
Многие люди с помощью скалолазания находят себе подходящую компанию единомышленников для совместных выездов на природу или дорогого сердцу человека. По-другому и быть не может — когда едешь на скалы, уже чувствуешь радость от предвкушения, кого ты там встретишь. Ведь все скалолазы — братья по вере, у них так называемая, в шутку, конечно, форма религии — поклонение камням.
Так что, если Вы решили попробовать себя в скалолазании — дерзайте! Побеждайте свои страхи, совершенствуйтесь, покоряйте новые, труднодоступные места, развивайте свое тело и стратегическое мышление, двигайтесь к вершине, но не забывайте о правильной технике и должной страховке, и тогда перед Вами откроется весь мир! Ни с чем не сравнить то самое чувство, когда ты без сил валишься с ног, но ощущаешь себя человеком с большой буквы, человеком, который нашел свой собственный рецепт счастья, свой смысл жизни.

 

Фото: shutterstock.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ