Развитие дайвинга: с античных времен до наших дней

0
144
Дайвинг

Невесомое парение  в толще хрустальной воды, вместе со стайками коралловых рыбок, солнечные зайчики на разноцветных коралловых рифах, встречи с дельфинами и морскими черепахами – все это делает дайвинг захватывающим увлечением, которое, зачастую, в корне меняет мироощущение человека.

Погружение в мир, где все кардинально отличается от привычного «надводного» существования. Дайвер, кроме ощущения невесомости, получает еще одну степень свободы, третье измерение. Ведь под водой можно передвигаться не только влево-вправо, но и вверх-вниз, что недоступно в обычной сухопутной жизни. Можно слиться с водой и отдаться на волю течения, созерцая окружающие картины в полностью расслабленном, медитативном состоянии.
Кораллы

 

На одном дыхании

Задолго до изобретения первых образцов водолазного оборудования ныряльщики научились погружаться на два-три десятка метров, используя естественные рефлексы и возможности собственного организма. Самым древним свидетельством подводных погружений считаются обнаруженные на острове Крит барельефы, на которых изображены ныряльщики, их лодки и сцены из подводной жизни. Украшения из перламутра, добываемого пловцами, найдены при раскопках Шумерского царства и древнеегипетских храмов.

Первое документальное упоминание относится к эпохе античной Греции. Геродот рассказывает о ныряльщике Скиллиасе,который перерезалякоря у персидских кораблей. В результате их диверсии, флот царя Ксеркса выбросило на берег во время шторма.

Подробно о подводных обитателях рассказывает Аристотель, в своей «Истории животных». Описываемые им особенности рыб и моллюсков, можно было узнать, лишь наблюдая за ними в их естественной среде обитания. Упоминают о ныряльщиках Гомер и Плутарх, а на острове Родос еще в античные времена существовала шкала оплаты «подводных работ». Кстати, знаменитый пурпур, которым окрашивали одежды царей и жрецов, производился Финикийцами из моллюсков семейства Muricidae. Разумеется, добывались они ныряльщиками.

Подводные арки

Самые известные наследники древнего ремесла – японские ныряльщицы Ама и корейские Хэнё. Их техника погружения и весь образ жизни, построенный на связи с морем, совершенствовались веками. Девочки начинали нырять с пятнадцати лет, и не оставляли своего занятия до глубокой старости. Интересно, что женщины продолжали нырять и во время беременности, считая, что это пойдет на пользу будущему ребенку.

К сожалению, сейчас этот промысел угасает. Самым молодым ныряльщицам за сорок, а самым старым уже под девяносто. Недавним решением ЮНЕКО, ныряльщицы с острова Чеджу включены в список «нематериального культурного наследия».

 

Первые технические решения – от водолазного колокола до трехболтовки

Пока ныряльщики совершенствовали технику в стремлении увеличить глубину погружения и его времяза счет развития способностей организма, изобретатели пошли другим путем. Инженеры сосредоточились на технических средствах, которые смогли бы решить проблему кардинально.

Первым приспособлением, которое успешно применялось на практике, стал водолазный колокол. Идея, лежащая в основе этого оборудования, проста, как все гениальное. В воду опускается емкость, открытая снизу, с находящимися в ней акванавтами. Находящийся в колоколе воздух не дает воде заполнить его полностью. Давление воздуха при этом, соответствует глубине погружения, что дает возможность нормально дышать на любой глубине.  Применение помпы, для подачи свежего воздуха, завершило конструкцию, совершенную в своем роде.

От водолазного колокола ведут свою родословную и подводные лодки, первые из которых представляли собой некое подобие плавающих на небольшой глубине бочек, и современные водолазные скафандры. Кстати, слово «скафандр» ввел в обиход Леонардо да Винчи. Он сделал первые чертежи снаряжения для водолазов, датируемые 1500-ми годами. Позднее, уже в наши дни, экспериментаторы изготовили скафандр по этим чертежам, и совершили в  нем погружение на небольшую глубину. Так как костюм почти сразу потек, а стекла запотели, впечатления у Джеки Козенс, проводившей это погружение, остались, мягко говоря, средненькие.

Попытки создания вентилируемого водолазного снаряжения, тем временем, продолжалась. Идея витала в воздухе, и сразу несколько инженеров в разных странах проводили параллельные разработки. Однако в историю вошел Август Зибе, английский изобретатель немецкого происхождения. Свой первый водолазный костюм он представил в 1819 году. В 1837 он соединил шлем с водонепроницаемым костюмом, а в 1840 в конструкцию был добавлен выпускной клапан. Это завершило эволюцию водолазного костюма, который с разными усовершенствованиями дошел до наших дней, как легендарная «Трехболтовка».

 

Изобретение акваланга

После того, как человек «закрепился» на морском дне при помощи вентилируемого (то есть снабжаемого воздухом с поверхности) оборудования, в полный рост встал вопрос об обеспечении автономности водолаза. В то время уже прижилась поговорка: «Если вы имеете дело со шлангом, то он либо порвется, либо запутается, либо вам не хватит его длины». Отвязать акванавта от поверхности, стало насущной задачей инженеров.

Работы велись в двух направлениях:

  1. Создание замкнутой дыхательной системы, которая пополняется кислородом и из которой, химическим путем удаляется углекислый газ (снаряжение закрытого цикла).
  2. Снабжение водолаза воздухом из баллона. В этом случае, использованный воздух выдыхается в воду и повторно не используется. Такой способ известен под названием «открытый цикл».

Сразу надо сказать, что на сегодняшний день успешно используются обе эти системы. Оборудование закрытого цикла незаменимо для боевых пловцов. При его использовании не образуется пузырьков выдыхаемого воздуха, а значит, диверсанта невозможно заметить с поверхности. Также используется оно в техническом дайвинге, при глубоких погружениях и проникновении в закрытые пространства, например, в многокилометровые подводные пещеры. То есть в тех случаях, когда использование открытого цикла,более простого и надежного, попросту невозможно.

Итак, Франция, середина ХХ века. Не удивительно, что акваланг был изобретен именно здесь. Практически одновременно над приборами автономного дыхания работали французские инженеры: Огюст Денейруз, Бенуа Рукейроль, Жорж Комейнтес и Ив Ле Приер. Последний, в 1936 году представил аппарат с баллоном на 150 атмосфер, ручной регулировкой давления и специальной дыхательной маской. До создания современного акваланга оставался один шаг.

В 1942 году, оккупированная немцами Франция была почти полностью лишена нефти, которая реквизировалась на нужды рейха. Чтобы компенсировать недостаток топлива, компания AirLiquide, принадлежащая тестю Кусто Анри Мелькиору, разработала систему для питания автомобилей газом. В основе системы, лежал газовый редуктор конструкции Эмиля Ганьяна. Жак-Ив Кусто, будучи морским офицером, сразу понял, что именно этой детали – автоматического регулятора давления, и не хватало дыхательному аппарату Ле Приера, чтобы превратиться совершенное автономное устройство для подводного плавания. В 1943 году, компаньоны испытали в море усовершенствованный регулятор и получили превосходный результат, удовлетворяющий всем поставленным требованиям. От этой даты идет отсчет истории современного дайвинга.

Созданный ими аппарат состоял из баллона высокого давления, первой ступени регулятора, понижающей давление до 8-11 атмосфер, и дыхательного аппарата (второй ступени). Вторая ступень регулятора подавала воздух с давлением, эквивалентным давлению окружающей среды. Прощайте шланги и пудовые грузы! Человек получил свободу в водной среде.

 

Экспедиции Кусто. Калипсо и подводные дома

В 1945 году, Кусто вернулся к военно-морской службе. При его участии была создана группа G.E.R.S. Сферой деятельности этого подразделения стал подводный поиск и профильные исследования. Орден Почетного Легиона, полученный за боевые заслуги и уникальный опыт подводных работ, сулили молодому офицеру блистательную карьеру. Однако Кусто выбрал свободу и путь исследователя моря.

Надо сказать, что вторым горячим увлечением знаменитого француза была киносъемка. В 1950 году он начинает экспедиции на своем легендарном судне «Калипсо», а в 1954 начинает съемку знаменитой ленты «Мир тишины», которая получит впоследствии «Золотую Пальмовую Ветвь» и «Оскар», а всего на счету популяризатора морских исследований три Оскара. В 1966-м начался показ «Подводной одиссеи команды Кусто», которая в конечном итоге растянулась на боле чем 30 лет и сто с лишним серий.

В сентябре 1962, Жак-Ив Кусто запустил проект подводных домов «Преконтинент». Это, наверное, самое масштабное исследование глубин моря предпринятое за все время. Первый подводный дом был установлен в Средиземном море неподалеку от Марселя, на глубине десять метров. Второй, более масштабный проект, был осуществлен в Красном море, у берегов Судана. Остатки этого дома до сих пор привлекают дайверов, хотя погружения в водах этой охваченной войной страны представляют немалый риск.

Преконтинент III поражает смелостью задумки. Он был установлен в бухте Монако на стометровой глубине. Это уже настоящий космос! Давление на этой глубине в 11 раз выше, чем на поверхности, а смесь для дыхания акванавтов состояла из гелия и всего 2% кислорода. Кроме научных исследований, проведенных в ходе эксперимента, его результатом стал фильм «Мир без Солнца», принесший Кусто еще один Оскар.

После смерти Кусто в 1997 году, появилось множество публикаций о его неудачной финансовой деятельности, авторитарном стиле общения с командой и многими другими, обоснованными и не очень, претензиями. Однако никакие обвинения не могут отменить тот факт, что Кусто был великим подводным исследователем, популяризатором изучения Мирового океана и создателем акваланга, одного из величайших изобретений в истории человечества.

Рыбки

 

Разнообразие современного дайвинга

Кроме того, что изобретение акваланга решило проблему с подачей воздуха для дыхания, оно кардинально изменило способ передвижения под водой. Если прежде водолаз, облаченный в трехболтовку, свинцовые ботинки и утяжеленный, к тому же, двумя пудовыми грузами, передвигался, шагая по дну, то аквалангист парит в толще воды. Произошел возврат к изначальной технике пловцов-ныряльщиков. Именно это разделило «водолазов» и «дайверов». По мере развития и совершенствования легкого водолазного снаряжения, сформировались основные направления современного дайвинга:

  • Рекреационный дайвинг.

Recreational – развлекательный, фан-дайвинг. Погружения для удовольствия, при выполнении которых не ставится практических, исследовательских или спортивных задач. Главная цель – получить от погружения максим положительных эмоций и провести его как можно более безопасно.

Ради обеспечения максимальной безопасности, на рекреационных дайверов накладывается множество ограничений: ограничены максимальная глубина, время пребывания под водой, разрешены погружения только в местах, где в любой момент возможно аварийное всплытие.

Подводный мир

Для расширения возможностей существует множество дополнительных программ – специализаций. Наиболее популярные и них:

    • WreckDiving – посещение затонувших кораблей,
    • DeepDiving – увеличение глубины до 40 метров,
    • CavernDiving – дайвинг в природные каверны и открытые части пещер,
    • IceDiving – погружения под лед.

Специализации дают чуть больше возможностей для совершения продвинутых погружений, не ограничивающихся только любованием цветными рыбками.

  • Технический дайвинг.

Основной признак, характеризующий технический дайвинг – условия погружений, при которых невозможно совершить немедленное всплытие. Самый яркий пример – CaveDiving, погружение в подводные пещеры. Пройдя по тоннелю сотни метров, для возвращения потребуется проделать весь путь назад.  У технического дайвера нет возможности прекратить погружение при выходе из строя оборудования, поэтому все системы жизнеобеспечения дублируются.

Препятствие к всплытию на поверхность, не обязательно должно быть физическим. При выполнении погружений на глубину более 40 метров, таким препятствием являются декомпрессионные обязательства. Во время глубокого погружения, организм дайвера находится под высоким давлением. Кровь и ткани насыщаются азотом, который не участвует в обмене веществ.

При всплытии, давление понижается, и газ стремится покинуть организм. Эффект аналогичен тому, как образуются пузырьки в бутылке газировки, когда ее открывают. Чтобы не допустит образования пузырьков азота в крови, всплытие производится по заранее составленному плану, с декомпрессионными остановками. Здесь, как и в случае погружения в пещеру, дайвер не имеет возможности подняться на поверхность немедленно, при технических неполадках (это приведет к тяжелой декомпрессионной болезни, или даже смерти), поэтому должен решать все свои проблемы под водой.

Технический дайвинг – экстремальный вид спорта, связанный с риском и требующий специальной подготовки.

 

Современное оборудование. Две основные конфигурации

Для каждого вида дайвинга используется оборудование соответствующее задачам погружения. У нас комплект снаряжения называется аквалангом, в остальном мире принято наименование SCUBA. Надежность и безопасность – основополагающие требования к подводному снаряжению. Но подход к этому вопросу, в разных видах дайвинга, разный.

Дайвер

В рекреационном дайвинге, где первоначальной подготовке дайвера уделяется 3-4 дня, упор делается на простоту использования. Безопасность строится на том, что в любой момент, когда что-то пошло не так, есть возможность совершить аварийное всплытие. Дайв-индустрия заинтересована в массовом вовлечении желающих в занятия дайвингом. В угоду этому предельно упрощаются программы обучения и состав оборудования.

За основу комплекта оборудования, берется компенсатор плавучести типа жилет, часто, с интегрированной грузовой системой. Это уменьшает количество элементов системы, комбинируя их в универсальный комплект. Немаловажную роль играет и коммерческая составляющая. Производители заинтересованы в продаже множества полезных и не очень ярких «фишечек», которыми можно обвешаться не хуже новогодней елки.

В техническом (спортивном) дайвинге, подход к оборудованию и подготовке дайвера иной. При невозможности аварийного всплытия, проблемы с оборудованием придется решать в ходе погружения. Для этого необходима серьезная теоретическая и физическая подготовка. Оборудование подбирается исключительно по признаку целесообразности, любые декоративные элементы неприемлемы. Из комплекта исключаются все, что может зацепиться или запутаться. Размещение элементов оборудования тщательно продумывается, а при погружении в команде унифицируется всеми участниками погружения.

Подготовка технических дайверов включает освоение навыков живучести, декомпрессионных процедур и навигации в пещерах и затонувших судах. При обучении глубоким погружениям на тримиксе, особое внимание уделяется планированию погружения, подбору газов, расчету их необходимого количества. Кейв-дайверы углубленно изучают приемы навигации в пещерах с использованием ходовых концов и стрелок.

 

Сертифицирующие ассоциации

Чтобы заниматься дайвингом, необходимо пройти обучение в одной из сертифицирующих организаций. Ну, как минимум, чтобы получить заправленные воздухом баллоны в дайв-центре.  Как нетрудно догадаться, первой организацией взявшейся за подготовку дайверов руководил популяризатор подводной деятельности Жак-Ив Кусто. Сейчас таких организаций уже не один десяток, поэтому упомянуть стоит только самые известные:

  • CMAS(ConfederationMondialeDesActivites) – Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности– основана в 1959 году и объединила все существующие на то время организации, имеющие отношение к подводному миру. Формат конфедерации позволяет сохранить автономность входящим в ее ряды членам. От России нее входят КПДР – Конфедерация Подводной Деятельности России и ФПСР – Федерация Подводного Спорта России.
  • PADI(ProfessionalAssociationofDivingInstructors) – основанная чуть позже, в 1966 году, PADI является безусловным лидером в обучении рекреационных дайверов. Под лозунгом: «Дайвинг безопаснее боулинга», ассоциация сделала подводные погружения массовым увлечением. Обратной стороной медали, стали упрощенные процедуры и жесткие ограничения, рассчитанные на физически неподготовленных людей, а также предельная коммерциализация системы.
  • SSI(ScubaSchoolInternational) – школа дайвинга исповедующая творческий подход к дайвингу. За время существования, с 1970 г, инструкторами SSI были внесены признанные впоследствии всеми новшества, основное из которых – использование «октопуса». Важной составляющей процесса обучения, здесь считают самостоятельную теоретическую подготовку студентов. Инструкторы акцентируют внимание на практической отработке навыков.
  • IANTD(InternationalAssociationofNitroxandTechnicalDivers) – ассоциация первой внедрившая в любительский дайвинг газовые смеси. Первоначально в любительский дайвинг была введена воздушно-кислородная смесь – Nitrox, EAN. Впоследствии, IANTD одной из первых начала использовать для глубоких погружений Тримикс (азотно-кислородно-гелиевую смесь).
  • TDI/SDI(TechnicalDivingInternational/ScubaDivingInternational) – самая молодая из перечисленных, но быстро набирающая популярность ассоциация технических инструкторов. Для начинающих существует отделение SDI, которое готовит новичков с прицелом на дальнейшее развитие в спортивном и техническом дайвинге (кстати, к этому же пришла и IANTD). Начальное обучение в технических ассоциациях нацелено на осознанное и ответственное изучение теории, физиологии и материальной части.

Кроме перечисленных выше, существует множество специализированных (например, в пещерном дайвинге) и региональных ассоциаций. Между большинством из них существуют соглашения о взаимном признании, которые позволяют проходить этапы обучения в разных организациях, в зависимости от поставленных целей, географического расположения и личных предпочтений.

Занятия дайвингом – прекрасная возможность для самосовершенствования, познания тайн морей и океанов, повод для увлекательных  поездок и знакомства с интересными людьми. Не важно, будет это спорт или развлечение, дайвинг не разочарует вас. Но надо помнить, что, как и любое занятие, связанное с риском, подводные погружения требуют хорошей подготовки и соблюдения правил, обеспечивающих безопасность.

 

Фото: shutterstock.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ