Харар: как покормить гиен и напиться в Пасху?

0
115
Кормление с веточки

…Мильён закрывает свою лавку на ключ, прощается с мамой, и мы отправляемся к человеку, который настаивает «лущий тедж во всём Хараре!»

— Ты прости, но я пить с тобой не могу. Рядом посижу. Человек разный туда заходит, со мной будешь.

После нескольких недель, проведённых в южной и центральной Эфиопии, я прибыл в древний Харар в самый разгар эфиопской Пасхи. А Мильён – человек глубоко верующий.

В Аддис-Абебе я поселился в самой гуще Меркато – одного из крупнейших рынков Чёрного континента. Отель представлял собой здание в несколько этажей, с комнатами примерно одинакового типа и стоимости. За 100 быр (1 доллар это примерно 22,5 быра) в моём распоряжении оказалась двухместная кровать, небольшой шкаф и окна с видом на Меркато. Душевая была на этаже, а вот туалет на другом этаже. Отличительной чертой данного туалета был амбарный замок на его двери, ключ от которого можно было добыть либо у уборщиц, либо на ресепшене. И всё равно, после ужасных клоповников (в прямом смысле этого слова) юга, данный вариант размещения мне казался царским. Меркато

Не мешкая, я отправился на центральный автовокзал, который также носит имя Меркато. Идти от отеля было минут 15. Мне предстояло купить билет до Харара на следующее утро. Кстати, насчёт «утра»… В Эфиопии своя особая система лето и времяисчисления. Местный календарь основан на древних Александрийском и Египетском. Летоисчисление ведётся с 29 августа 8 года нашей эры (по Юлианскому календарю). Таким образом сейчас, когда в привычном нам мире, наступил 2017 год, в Эфиопии 2009-ый. В году у эфиопов 12 месяцев по 30 дней каждый, а также дополнительные 5 или 6 дней, которые принято выделять в 13-ый месяц.

Но самое интересное, пожалуй, не в этом… Для путешественников более важным моментом является то, что сутки в Эфиопии начинаются не в полночь, а с восходом Солнца (или около шести утра).  А в 6 вечера отсчёт начинается заново. Почему это так важно? Дело в том, что далеко не все эфиопы владеют английским, или же другими европейскими языками. Поэтому при общении, особенно с людьми, не отягощёнными излишним образованием, как то: торговцами, водителями, продавцами билетов и т.п. вам часто придётся пользоваться языком жестов. И вот тут поджидает большая опасность… Типичная ситуация: вы приходите на вокзал с целью купить билет на завтрашний автобус (а при переездах на дальние расстояния я рекомендую покупать билет заранее), продавец не понимает по-английски, помогал рядом нет… Но, о, чудо!, у вас есть часы. И кассир показывает вам, что автобус отправляется завтра в 6 утра. Вы просыпаетесь рано утром, в суматохе собираете вещи, спешите на вокзал, боясь опоздать… И тут выясняется, что автобус отправится ровно через 6 часов, как и указал вам продавец! Будьте здесь особенно внимательны! Ещё раз повторю: 6 утра нашего времени = 12.00 эфиопского, 7 утра нашего = час дня эфиопского.

Автобусы бывают обычные и VIP. В теории, последние должны быть более комфортабельны и современны. Однако ж, это не всегда так. На вокзале я обнаружил несколько автобусов под маркой VIP, выглядевших много хуже обыкновенных. Поэтому билет я купил на обычный автобус за 154 быра. Лучшими считаются места рядом или позади водителя, старайтесь купить билет именно на них.

В зависимости от дорожных кондиций и мастерства водителя, ехать до Харара часов 10-12. По пути автобус делает несколько остановок на перекус. Естественно здесь, как и во многих других странах, водители заезжают в строго определённые кафешки, с которых имеют свой процент. В одной из таких кафешек я столкнулся с забавной ситуацией. Нечто подобное уже проходил в Танзании и других странах Восточной Африки. Дело в том, что некоторые местные иногда проглатывают окончания у числительных и, к примеру, говорят «фифти», при этом имея в виду 15. Но здесь пошли ещё дальше и переиначили всё наоборот: на мой вопрос о цене инжеры официант ответил «сёти». Это было очень странно, ибо за предыдущие недели я ни разу не ел инжеру дороже, чем за твенти, даже в относительно приличных заведениях. На всякий случай я достал из кармана 13 быр и показал продавцу, на что он отрицательно замотал головой и высунул, уже из своего кармана, 3 бумажки по 10 быр. Это было слишком дорого, и я просто направился в другое кафе, через дорогу, где откушал за 16 быр.

Обед в кафе

Уже когда пассажиры рассаживались по местам после трапезы, некоторые местные, не поинтересовавшиеся заранее ценой блюда, были в настоящем гневе, который обрушили на водителя. Водитель, кстати, был нормальным парнем. Не считая того, что постоянно на горных серпантинах на полном ходу обгонял машины при входе в закрытые повороты…

Как меня и предупреждали, не успел автобус заглушить мотор на вокзале Харара, как у дверей оказалась толпа всяких таксистов, носильщиков и помогал (сразу замечу, что такси может потребоваться только при перемещении из Старого города в Новый). Один из них, молодой и болтливый паренёк, показался мне заслуживающим доверия. И это не было ошибкой. Сначала я попросил его показать мне самые распиаренные отели, типа Tewordos, считающийся лучшим для наблюдения за кормлением гиен. Как и следовало ожидать, цены там оказались не слишком вменяемы (от 100 или даже 150 быр и выше, причём заходил внутрь и торговался я, естественно, без паренька). Так, за поисками и прогулкой, я обнаружил что уже темнеет и надо что-то решать. Предложил парнишке такой вариант: находим мне место максимум за полтинник, желательно в Старом городе, и отмечаем это дело холодным харарским стаутом. Тут его глазки засияли и черtз северные ворота Fallana мы рванули в самое сердце Старого Харара. Здесь он показал мне замечательную ночлежку, где ровно за 50 быр мне предоставили комнату на втором этаже, с балкона которого открывался просто феерический вид.

Вид с балкона

Найти её очень легко: расположена она в нескольких метрах левее главного полицейского участка, чуть не доходя до церкви Medhane Alem. Также тут большая стоянка такси. На первом этаже ночлежки есть неплохой бар, где мы и отметили заселение ледяным Harar Stout.

Существуют несколько причин приехать в Харар, выделю три, на мой взгляд, основных: на протяжении нескольких столетий этот город был перекрёстком нескольких торговых путей (а до середины 19-го века харарский базар был центральным на всём Африканском Роге), где встречались люди со всей Африки, Индии и Ближнего Востока, что сделало Харар невероятно мультикультурным городом. Всё это, в значительной степени, сохранилось и сейчас.

Рынок в Хараре

Харарский рынок

Харар – идеальный пит-стоп на пути в Сомалиленд или Джибути. Здесь достаточно приличных отелей, неплохих ресторанов и есть возможность спланировать культурную программу на 2-3 дня.

В Хараре

Улицы Харара

Наконец, Харар – единственное место в Эфиопии, где вы легко можете покормить с рук диких гиен. Конечно, если осмелитесь…

Гиены

Гиены в Хараре

Мне рассказывали несколько историй-легенд, связанных с появлением традиции кормления диких гиен за стенами города. Но ни одна из них не кажется слишком уж убедительной… Сейчас это больше напоминает аттракцион для туристов, пока ещё не слишком многочисленных в этой части страны.

Итак, что же нужно сделать, если одна из ваших целей в Хараре – непременно покормить свежим мяском гиен и не переплатить за это гидам (которые любят размахивать здесь всякими бейджиками, якобы подтверждающими их официальный статус)? Точек для кормления несколько, но основных всего две: возле северных ворот Fallana и между двумя восточными воротами – Erer и Sanga. Приходить лучше после заката Солнца, часам к 6-7. Скорее всего, уже при подходе к воротам в это время вас встретят помогайки. Пользоваться их услугами или нет, решайте сами. Они могут рассказать несколько  забавных историй, провести к месту кормления и попросят на чай (точнее, на пиво или чат). Мне повезло встретить одного доброго мусульманина, который сделал всё это для меня абсолютно бескорыстно, отказавшись от всякого вознаграждения, окромя словесного.

Сам процесс меня впечатлил. Когда я прибыл на место (это была вторая точка), нарезанные куски мяса уже были разложены в больших корзинах.

Обед для гиен

Мусульманин, как я понял, попросил кормящих назвать мне реальную цену за представление (100 быр) и удалился.

Кормление гиен

Всё, что будет происходить дальше, зависит от вашей смелости и сговорчивости «мясников». Во можете просто наблюдать за процессом со стороны или подключиться к нему несколькими способами: кидая мясо пробегающим мимо гиенам; кормя их с деревянной веточки из рук; позволяя им запрыгивать вам на спину; кормя их прямо изо рта. Я испробовал все методы и с уверенностью заявляю: последний – самый впечатляющий!

Кормление гиен в Хараре

Кормление со спины

Кормление с ветки

В один из дней я прогуливался по базару, расположенному у центральных ворот. Я начинал здесь каждый свой день с фуля, приготовленного замечательной старушкой, и пары чашечек кофе (всё это обходилось в 10-12 быр).

Завтрак на рынке

На сей раз я направился к рядам, где торговали чатом. Catha edulis представляет собой кустарник приблизительно 1,5 – 2 метра высотой, обычно произрастающий на высотах 1500 – 3000 метров.

Свежий чат

Окрестности Харара и соседнего Дыре Дауа славятся его лучшими плантациями во всей Африке, откуда его везут даже в соседние страны. Свежий чат считается отличным стимулятором, наподобие коки, также прекрасно глушит чувство голода.

Чат

ВНИМАНИЕ: в Эфиопии чат легален, а вот в Российской Федерации входит в Список I наркотических и психотропных средств, оборот которых запрещён. Поэтому я не буду вдаваться в подробности культуры потребления и, тем более, рекомендовать вам данный продукт. Скажу лишь, что при его длительном потреблении существенно нарушаются когнитивные функции, выпадают зубы… Несмотря на такие последствия, чат здесь невероятно популярен, особенно среди водителей.

Продолжая изучение базара, я направился в сторону южных ворот Buda, где меня ждала удивительная встреча. В одном из ларьков довольно громко шумело радио, передававшее новости… на русском языке! Меня это заинтриговало, я подошёл к продавцу и по-русски спросил его: «Извините, а вы понимаете о чём там вещают?» Ответ меня сразил: «Конешна, я столька лет в России был!» — заявил слегка полноватый кудрявый мужичок, с виду обычный деревенский работяга из центральной России. Только чуть загоревший. Так началось моё знакомство с Мильёном.

Мильён успел пожить и в СССР, и в России; учился на военного лётчика, а работал сторожем на стекольной фабрике; любил русскую девушку, а сына назвал Пушкин… Я провёл в его компании несколько действительно незабываемых дней: мы катались по окрестностям на автомобиле 1960-ых годов выпуска, перезнакомились со многими его друзьями…

Автомобиль Мильена

Друзья

Будучи человеком верующим, Мильён соблюдал Пасхальный пост, как раз пришедшийся на эти дни. Посему ни сырого мяса с инжерой (кетфо) ни теджа он со мной не вкушал. Зато с удовольствием водил меня по местам, где это можно сделать вкусно и безопасно.

Мясо с инжерой

Говоря по-простому, тедж – это медовуха. С добавлением определённых специй и трав (набор зависит от региона производства), имеющая довольно широкий градусный диапазон и, порой, непредсказуемый эффект. Наряду с такими напитками как дала (встречается преимущественно в Южной Эфиопии) и арак, является одним из популярных способов проведения досуга местными жителями. Но в Хараре тедж явно уступает в популярности местному пиву, и на, то есть объективные причины.

Тедж-бит, так называются места, ориентированные на потребителей теджа. Кроме непосредственно титульного напитка, здесь вам предложат и другую выпивку, а ассортимент закусок, как правило, орешками, семечками и коло.

Тедж

Цены начинаются с 5 – 7 быр за небольшой графинчик (обычно в них подают самый крепкий тедж), до 10 – 20 быр за бутылку 0,5 – 0,7л. Однако ж, как и в случае с нашей медовухой, лучший тедж – домашнего производства, в проверенных местах.

Домашний тедж

На второй день знакомства Мильён устроил мне алко-тур по домам лучших харарских производителей теджа. Многие из них тоже были православными и к напитку не притрагивались. Что ж… После дегустации разных харарских сортов, могу сказать следующее: на юге Эфиопии тедж лучше! Ароматнее, насыщеннее, гораздо разнообразнее вкусовая линейка… Позже, в Аддис-Абебе, я встречу ещё большую палитру вкусов. Но на то она и столица. А в Хараре лучше дегустировать местное пиво.

Мильён с задачей справился, и к вечеру я был уже сильно «уставший». И тут он с, по-детски наивным лицом, выдал: «А ты уже эфиопская женщина пробовал? Пойдём возьмём!» Как я уже говорил выше, Харар до сих пор остаётся важным торговым узлом Восточной Африки. Как и во многих подобных местах, проституция здесь наличествует и процветает. Стоит лишь поздно вечером чуть свернуть с двух центральных улиц Старого города… Хоть на тот момент я и не был связан ни с кем из дам никакими обещаниями, но от предложения Мильёна великодушно отказался. Чему он только обрадовался…

Эфиопская женщина

Кроме кормления гиен и дегустации местных кухни и напитков, в Хараре есть и другие интересности. На мой взгляд заслуживают внимания следующие:

  1. Уже упомянутая церковь Medhane Alem. Самое удивительное в том, что изначально она была египетской мечетью, но в 1940-ых король Хайле Селассие «изменил дизайн»;
  2. Мечеть Джамия. Расположена практически в центре Старого города у главной дороги;
  3. Рынок Гидир Магала (или Мусульманский рынок). Особенно красочен по понедельникам. Чтобы попасть сюда, сворачивайте направо у полицейского участка. Рынок начнётся спустя несколько минут ходьбы. Рынок Гидир Магала
  4. В городе есть несколько усыпальниц известных исламских деятелей. Эти места не всегда просто найти самому. Особо отмечу усыпальницу шейха Абадира, расположенную у южной стены, недалеко от ворот Sanga. Усыпальница шейха
  5. Традиционные дома Адари. Разбросаны по всему городу. Один из самых ярких сейчас превращён в Национальный культурный центр и расположен возле восточных ворот Erer.
  6. Можно совершить вылазку в Дыре Дауа (минибасы отправляются от центральных ворот по цене 25 – 30 быр, ехать около часа), где посмотреть на пересохшую реку или закупиться сувенирами и кофе на базаре. Он здесь также эффектен, а продавцы куда сговорчивее харарских.

Дыре Дауа

Рынок Дыре Дауа

Пересохшая река

Местные жители

В заключении полезные для самостоятельного путешественника по Эфиопии слова и фразы (на амхарском языке).

  1. Где отель? – Хотель йет но?
  2. Сколько стоит ночь? – Алга леу анд мата сенте но?
  3. Привет! Как дела? – Селям! Дефхна неух?
  4. До свидания! – Чоу!
  5. Спасибо! – Амесейгеналло!
  6. Извините! – Йикерта!
  7. Помогите! – Эрдуху!
  8. Позовите доктора! – Тэра хаким!
  9. Я не понимаю. – Алгебаньем.
  10. Аптека. – Фармаси.
  11. Полицейский участок. – Полис табья.
  12. Туалет. – Шинт бет.
  13. Сколько это стоит? – Сенте но?
  14. Где автостанция? – Йет автобес табья но?
  15. Где купить билет? – Йет тикет биро но?
  16. Который час? – Сент сеуат но?
  17. Базар. – Гейбейя.
  18. Кто тут говорит по-английски? – Энглизенья йеумичель аллеу?
  19. Нет денег – нет проблем! – Гензеб йеллем – чигыр йеллем! (Этой фразой вы сразите любого эфиопа, советую использовать её почаще).

Харар

Харарские улицы

Скотоводы

Остатки самолета

 

 

Автор статьи: Hexenmeister

Фото: Hexenmeister

Читайте также:

Южная Эфиопия без гидов и джипов. Часть первая

Южная Эфиопия без гидов и джипов. Часть вторая

Отели: как и где бронировать по лучшей цене

Страховка в поездке обязательна нужна. Но как выбрать и не переплатить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ