Спелеотуризм и спелеология для новичков

0
533
Спелеотуризм — исследование пещер

Завидуете эпохе открытий Христофора Колумба, чувствуете в себе дух авантюризма, а еще вас тянет к тайнам, мифам и разного рода мистике? Тогда вам прямая дорога в пещеры – места, где люди прикасаются к тайнам природы. Путешественники — исследователи пещер называются спелеотуристами, а «прокаченные» спелеотуристы могут вполне превратиться и в ученых – спелеологов.

Спелеотуризм и спелеология для чайников

Перед «погружением» в этот увлекательный мир подземной жизни нужно понимать различия между спелеологией и спелеотуризмом, хоть второе и стало в итоге производным первого. Спелеология, сухим научным языком – это наука о подземной «жизни», о жизни пещер. Спелеологи изучают минералы, состав подземных вод, различные породы, из которых эти самые пещеры состоят, их возраст, происхождение. Казалось бы, кому может быть интересно находиться в сыром, непроветриваемом помещении, без доступа свежего воздуха и природных источников света? Оказывается, десяткам тысяч людей – многие спелеологи признаются, что для них пещеры – это едва ли не животная страсть, дело всей их жизни. Выбравшись на поверхность, очень скоро пещеры начинают звать обратно. Немного жутко, но страшно интересно. Два таких ученых-романтика Виктор Дублянский и Владимир Илюхин, в середине прошлого века познакомились на исследовании гор Крыма и с того времени (один геолог, другой физик) они вместе исследовали сотни пещер не только в Крыму, но и по территории всего СССР. С их именами связывают традиции уже спелеотуризма в странах СНГ, а две их совместно изданных книги «Вслед за каплей воды» и «Путешествие под землей» будут безумно интересны и совсем новичкам, и уже опытным исследователям подземных пространств.

Спелеотуризм, в свою очередь, не ставит своей целью научные исследования сталактитов и сталагмитов (минеральные образования, сталактит – свисает вниз сосулькой, а сталагмит – его противоположность снизу, но с первого раза это запомнить все равно не удастся). Спелеотуристы – это группа людей, что путешествует по пещерам с целью созерцать эти чудеса природы, ведь не только о сталактитах и сталагмитах речь, под землей можно встретить самые разные кристаллы невероятной красоты, в холодных пещерах из воды образуются ледяные скульптуры уникальные по своей форме – ничего подобного на поверхности найти невозможно. Также пещеры в древности были защитой наших предков от диких животных – поэтому они пестрят интересными наскальными рисунками и захоронениями. Реки в пещерах образуют изгибы и водопады невероятных размеров, а в озерах живут неведомые обитатели – со всем этим можно познакомиться только, будучи спелеотуристом.

Кроме эстетического и духовного обогащения спелеотуризм обладает еще целым рядом обретаемых плюсов:

Вырабатывается стрессоустойчивость: спелеологи, по мнению их друзей и знакомых, просто нечеловечески спокойны, вывести их из себя евозможно. Это довольно легко объяснимо – дело в том, что в пещерах по-другому выжить невозможно, особенно, если речь идет о длительных забросках в две и более недель. В этот период человек сталкивается с непривычными для себя условиями, такими как полное отсутствие естественного света, замкнутыми пространствами, низкой температурой (пещеры редко прогреваются), а также постоянным напряжением, связанным с риском быть заживо погребенным. Но даже не само это угнетенное состояние закаляет человека — по выходу из пещеры спелеотурист радуется солнцу, как ребенок. Все жизненные проблемы кажутся ему мелкими и незначительными. Ты выбрался на поверхность из царства тьмы – для тебя больше нет преград и опасностей. Ко всему на свете спелеотурист начинает относиться добрее и снисходительнее. Отдаленно, его можно сравнить с человеком, вернувшимся с войны – больше в мире его ничего не напугает, вся планета окрашивается радужными красками, сбрасываются ненужные шторы и стереотипы. Человек элементарно становится счастливее.

Целебные свойства пещера оказывает не только на психологическое, но и физическое состояние человека. Повышенная влажность, низкая температура омолаживает кожу. Есть здесь и определенная мистика, спелеологи со стажем это отмечают – пещера, как русская баня, очищает организм от различных шлаков, повышается общий тонус и самочувствие. Объяснить это только атмосферным состоянием в пещерах сложно (это к вопросу о белых пятнах в современной науке). Вероятно, не зря коренные индейцы жили и хоронили своих сородичей в пещерах, таких, например, как Мамонтовая пещера в штате Кентукки. Можно отвлечься от пещер и вспомнить египетские пирамиды, внутри которых атмосфера аналогична – холодно и сыро. Здесь находили свой последний приют великие императоры.

Улучшение физического состояние спелеотуриста после выхода на поверхность можно связать еще и с серьезными нагрузками. Если говорить опять же о длительных походах, то тут путешественнику приходится преодолевать многокилометровые расстояния, подниматься на возвышенности и спускаться на «высокие» глубины как с помощью специального оборудования (о чем поговорим ниже отдельно), так и без него – полагаясь на собственную физическую подготовку. Также на себе нужно переносить не один килограмм снаряжений и провизии. Не самый, конечно, типичный тренажерный зал, но приятную боль в конечностях и прирост мышечной массы турист почувствует уже после первого похода начальной категории сложности (на градациях категорий сложности также остановимся ниже).

Опытные же спелеотуристы в принципе рекомендуют перед походами держать себя в форме – в пещерах пригодятся мышцы, которые развиваются от приседаний, отжиманий от пола, подтягиваний и упражнений на пресс.

Спелеотуризм — руководство для новичков

Какие бывают пещеры и какие подойдут новичкам

Как перед выбором нового шампуня лучше использовать пробник, так и перед выбором нового для себя увлечения нужно провести тестовый подход в пещеру, пусть даже небольшую, не оборудованную и не предназначенную для спелеотуризма, подышать воздухом, послушать свои ощущения – нет ли паники и страха. Совсем без страха нельзя, но спелеологов и спелеотуристов он скорее «возбуждает», похож на радостное чувство, с каким ребенок открывает новогодний подарок. Этот же страх не дает расслабиться, мобилизует рецепторы и обостряет чувства. Если же понимаете, что внутрь пещеры вас не тянет, возможно спелеотуризм – это не ваше.

Пещеры по своей классификации подразделяются на множество видов, как по возрасту, так и по принципу образования, глубине и так далее. В первую же очередь пещеры разделяют на две категории: горизонтальные и вертикальные. Первые образованы чаще всего в горных массивах и редко, когда требуют для прохождения специального оборудования. Настоящий экстрим начинается в вертикальных пещерах, часто имеющих водную историю происхождения – здесь без страховки не обойтись точно.

Спелеомаршруты разделяются на категории сложности, в разных странах этих категорий разное количество – от привычных в странах СНГ пяти до десяти в Европе и Азии. Причем для новичков подходят первые две-три категории, что требуют прохождения базового теоретического курса. Чаще всего эти походы однодневные и выбирают для них оборудованные маршруты. Как, например, в австрийской пещере Айсризенвельт (самая большая ледяная пещера мира) существует несколько популярных для туристов маршрутов и в год это царство холода посещает свыше 150 тысяч туристов.

После первых категорий «пенсионный» спелеотуризм заканчивается и начинается спелеотуризм спортивный.

Как проходит подготовка начинающего спортивного спелеотуриста

Как уже было озвучено, спелеотуризм требует определенной теоретической и физической сноровки. В разных городах России существуют специальные секции, где опытные инструкторы проводят нужные тренинги, как «за партой», так и практические в специальных помещениях – тренировочных залах и с выездом в леса и горы для прохождения курсов скалолазания и альпинизма. Да-да, альпинизм считается антиподом, но одновременно и братом спелеотуризма. Очень многое из оборудования альпинистов необходимо и при погружении в пещеры. Теоретический курс начинается с ознакомления общих правил безопасности. Простые на первый взгляд, но категорически важные, так как каждое из них может спасти жизнь туриста:

  • Обязательная регистрация похода (спускаться в одиночку в пещеру в принципе занятие безумное, но даже о походе в составе группы нужно уведомлять специальные органы – в каждой стране они свои),
  • Нужно указывать время заброски и время выхода (в случае выхода на связь в установленное время будут организованны спасательные мероприятия),
  • Первые погружения спортсменов-спелеотуристов проходят ТОЛЬКО в сопровождении опытных инструкторов, чье слово в подземелье – закон!
  • Отходить от группы на небольшие самостоятельные прогулки возле установленного подземного лагеря можно только с согласования инструктора и установкой контрольного времени возвращения, а также с указанием точного маршрута прогулки,
  • В группе обязательно должно быть несколько аптечек (их содержимое зависит от региона и типа пещеры, но присутствуют и обязательный список лекарств, с которым должен ознакомить инструктор, а также проследить за его соблюдением),
  • Также спелеотурист должен уметь оказать первую помощь в случае любой травмы, будь то порез, перелом или сердечный приступ,
  • Предельная концентрация обязана быть первой спутницей любого спелеотуриста, даже новичка. Нужно всегда контролировать расстояние до стен и потолка и во время передвижения касаться их нельзя,
  • Участник спелеопохода должен иметь не меньше двух источников света, не зависимых друг от друга, а батареек должно хватать по формуле: «предполагаемое время маршрута, умноженное на два»,
  • Никаких костров в пещерах! Только горелки.

Не ходите в пещеры без опытного гида!

Правила безопасности во время движения (похода, перехода, перелаза, спуска и подъема) в пещерах:

  • Запрещено трогать камни, торчащие из стен и потолков. Некоторые из них могут оказаться «замочными», то есть удерживающими потолок от обвала. Поэтому нужно следить не только за своими руками и ногами, но и за габаритными рюкзаками.
  • Многие спелеологи не пользуются касками именно этой же причине – каска притупляет реакцию, создавая ложное ощущение безопасности. Впрочем, далеко не все инструкторы поддерживаются данного мнения, и они надевать каски рекомендуют,
  • Хлопать, громко разговаривать, а тем более кричать в пещерах нельзя – вибрации могут привести к обвалу,
  • Следить за своим состоянием! В нетипичных для себя условиях организм человека может повести себя непредсказуемо. В случае недомогания, нетипичной для себя быстрой усталости – нужно сообщить об этом инструктору,
  • Пить нужно аккуратно, но часто: раз 20-30 минут по 2-3 глотка. Таким образом можно избежать обезвоживания организма, что очень опасно в пещерах: наступает незаметно, но сильно влияет на работоспособность и тем более на концентрацию туриста,

Спелеотуризм. Страховка при спусках обязательна!

Этика и экология спелеотуризма

Оставлять мусор в пещерах недостойно не только спелеотуриста, но и в принципе любого цивилизованного человека. За вами придут новые поколения открывателей, поэтому любые продукты своей жизнедеятельности неприродного происхождения нужно поднимать на поверхность и затем уже утилизировать.

В подземном мире существует и своя этика – погружаясь вниз нужно понимать, что этот мир существовал и формировался сотни, тысячи, а иногда и миллионы лет. Нарушение природных образований, например, сталактитов, будет стоить природе сотен лет на восстановление.

Уважайте коренных обитателей пещер – рыб, насекомых и особенно летучих мышей, спугнув их зимой с места «спячки», значит обречь на верную смерть. А многие из летучих мышей, между тем, занесены в красную книгу.

Заблудился в пещере. Что делать?

Поход в пещеру – процесс иногда через чур увлекательный. Забыться, засмотреться, увлечься водным потоком, или рядом ледяных фигур легко. Насколько, что можно отстать от группы и элементарно не найти выхода. Первое, что в такой ситуации нужно сделать – не паниковать! Если вы отправились в поход в составе группы, вас точно будут искать и сделают это эффективнее, если вы не будете постоянно менять своего местоположения (нужно также помнить, что крупные пещеры нельзя назвать полностью изученными – новые ходы и обвалы обнаруживаются регулярно, поэтому ответвления, куда вы свернули, вполне может не быть на карте). В статичной ситуации можно помогать своим товарищам найти себя, голосом.

Не отправляйтесь в пещеры не подготовленными!

Если так случилось, что в пещере вы оказались один, то паниковать также нельзя ни в коем случае. Здесь на помощь должны прийти инстинкты. Ненадолго выключите источники света, через некоторое время глаза привыкнут к темноте, и вы начнете различать даже малозаметные свечения – зафиксируйте направление, включите искусственное освещение, запомните место, где находитесь и попробуйте пойти в сторону возможного естественного источника света. Совет актуален, конечно, для неглубоких погружений.

Также специалисты рекомендуют искать свежий ветер, который попасть в пещеру, разумеется, может только снаружи. Здесь пригодится старый, проверенный способ – нужно намочить палец и поднять вверх. Но ощущения могут быть и ложными, поэтому снова золотое правило – фиксируйте место, где впервые осознали, что заблудились. Ищите выход, держа в уме путь обратно к этому месту. Одна из нескольких попыток должна принести удачу!

Как одеваться, что с собой брать в пещеру?

Снаряжение для спелеотуризма (особенно спортивного) разделяется три подкатегории: для жизнеобеспечения, для передвижения и для исследования. В первой категории находится, все, что человек надевает на себя и где будет спасаться от холода и сырости: обувь, очень теплая, но не габаритная верхняя одежда, спальный мешок и палатка (если планируется организация одного подземного лагеря, если лагерей будет несколько, то и палаток может потребоваться соответственно две три и более).

К обуви предъявляются особенные требования – она должна быть крайне прочной, влагоустойчивой и на рифленой подошве, чтобы не скользить ни в грязи, ни в пыли.

Если планируется преодоление водных препятствий, может потребоваться и акваланг с соответствующим подводным снаряжением (в зависимости от сложности маршрута и целей экспедиции). Это отчасти уже относится к следующему пункту.

Снаряжение для передвижения (в том числе страховочное):

  • Ни один поход не обходится без веревки! Она нужна везде – при подъеме, при спуске, при погружении, при связывании вещей и прочего скраба. От ее прочности зачастую зависит жизнь туриста, поэтому и требования соответственные. Спелеотуристы отдают предпочтение крученым и плетенным веревкам – первые прочнее, вторые долговечнее. Диаметр от 9 до 12 миллиметров.
  • Пробойник (альпинистская дрель), служит для пробивания в твердых породах отверстий для крепежей. Братом пробойника считается сплит, что состоится из серьги, клина и коронки. Алгоритм крепежа следующий – пробойником высверливается или пробивается нужное отверстие, в которое затем вбивается клин и коронка. Она, в свою очередь, расклинивается уже в отверстии, что гарантирует надежное крепление.
  • Также иногда для этих целей применяют специальные расклинивающиеся болты – анкеры. Правда с этими болтами без гаечного ключа не обойтись (суммируете уже в голове возможный вес необходимого скраба, да?). Далее неотъемлемый спутник похода – молоток – вбивать клинья в скалы без него довольно затруднительно.
  • Крайне важно для сложного похода приобрести надежные карабины – устройства для соединения веревок друг с другом, а также для между собой. Они бывают как титановые, так и стальные и даже легкие – дюралюминиевые.
  • Страховочная обвязка – опять же относится к альпинистскому оборудованию, но и в спелеотуризме без нее никуда – одевается она поверх одежды или комбинезона и нужна для распределения веса и ударной нагрузки в случае срыва и падения туриста. Обвязка крепится на карабин и затем уже на страховочную веревку (которая, как мы помним, должна быть исключительно прочной и надежной).

В подобное снаряжение также включаются кроль и жумар, самостраховочные усы и рапид. Подробнее об этом можно почитать здесь.

(блок с рекламой страховки)

В снаряжение для исследования (когда спелеотуризм совмещают с погружением ученых-спелеологов) входят: компас, карты, схемы, альтиметр (для определения глубины), барометр (для замеров давления), градусник и по необходимости фото и видеооборудование.

Спелеотуризм — путешествие в глубь пещер

Почему спелеотуризм – один из самых экстремальных видов спорта

Помимо сокровищ в пещерах туристов поджидают и множество опасностей – кроме выше озвученных обвалов и падений участникам маршрутов грозит затопление ливневыми водами (особенно актуально для азиатских стран, где сезон дождей может начаться внезапно). Любой, даже опытный спелеолог может потерять ориентацию и запаниковать, особенно опасна эта ситуация при обнаружении загазованных областей (газ может скапливаться в некоторых залах и колодцах. При подозрении нужно зажечь спичку и последить за пламенем – если в атмосфере много углекислого газа – огонь будет тухнуть, а если много метана – наоборот, гореть ярче). По возможности, такие места нужно обходить или не задерживаться в них.

Опасность – вечный спутник спелеотуриста, но при соблюдении мер предосторожности, а также при правильном выборе инструкторов и оборудования – поход в пещеру может открыть для туриста новый мир, а по возвращении из подземелья и привычные вещи гарантированно заиграют новыми красками.

 

Фото: shutterstock.com

 

Читайте также:

Тайны Вселенной, доступные новичкам-спелеотуристам, или самые известные пещеры мира

Спелеотуризм – где экстрим граничит с мистикой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ