Спелеотуризм – где экстрим граничит с мистикой

0
79
Спелеотуризм. Туристы в ледяной пешере

Думаете времена открытий на Планете Земля закончились книгами Жюля Верна и на очереди только космос? Как бы не так – сердце открывателя, что жаждет приключений и отгадок вечных вопросов Вселенной найдет утешение в спелеотуризме! Если говорить сухим, энциклопедическим языком, спелеотуризм – это «экскурсии» в пещеры со спортивной и познавательной целью. Правда не один фанат спелеологии таким образом свою страсть не обзовет.

Спелеотуризм. Турист и ледяная пещера

Спелеотуризм – это целая наука о путешествиях по подземным пищерам и колодцам с преодолением целого ряда препятствий и с использованием различного специального оборудования – акваланги, веревки, страховки (на этом ниже остановимся подробнее). Этот таинственный вид туризма доступен далеко не для всех, нужно обладать целым рядом навыков – хорошо плавать, уметь пользоваться средствами жизнеобеспечения, обладать устойчивой психикой и стрессоустойчивостью, а также обязательно иметь хотя бы базовые навыки скалолазания.

Спелеотуризм. Красивейшая пещера с окном наверху

Прародителями спелеотуризма не были простые туристы, эту страсть в себе развили в первую очередь ученые геологи, гидрогеологи и физики, кому по роду деятельности нужно было исследовать динамику подземных вод или структуру кристаллов. Если взять страны СНГ, то чаще всего с историей отечественного спелеотуризма связывают имена Виктора Дублянского и Валентина Илюхина, которые в середине XX века познакомились в Горном Крыму, а затем уже вместе исследовали сотни пещер Крыма и Кавказа. Вместе они издали две книги, которые должен прочитать каждый начинающий спелеотурист – «Вслед за каплей воды» (1981 год) и «Путешествие под землей» (1962 год).

Красота этой израильской пещеры — один из лучших мотиваторов увлечься спелеотуризмом.

И сегодня спелеотуристы – это не группа людей, которая путешествует с гидом и слушает истории, поворачивая голову по команде направо или налево. Нет, любое погружение в пещеру – это мистика, тайна, загадка, которая может привести к самым разным открытиям, в первую очередь научным. Так, в Абхазии совсем недавно спелеотуристами при покорении пропасти Снежной был найден и зафиксирован ледник на рекордной глубине – 230 метров ниже уровня моря. Поэтому попасть в газеты или научные журналы для спелеотуристов не проблема.

Самая большая в мире пещера находится во Вьетнаме

У стран бывшего СССР традиции в спелеотуризме очень хорошие, ранее функционировали школы и секции при крупных университетах во многих городах, правда после развала Союза это направление развалилось. Второе дыхание открывается только в последние годы – в Москве, Питере, Красноярске и некоторых других городах возрождаются секции, где дают теоретические и некоторые практические знания для начинающих исследователей пещер.

Спелеотуризм — путешественник и пещера

Какие бывают спелеомаршруты?

Всего регламентировано пять категорий сложности для спелеомаршрутов. Абсолютные новички могут окунуться в мир пещер по маршруту первой категории сложности – его длительность обычно не превышает 12 часов. Маршрут второй категории может длиться 16 часов и здесь уже придется преодолевать некоторые препятствия – завалы и обводненные участки. Еще больше препятствий на маршруте третьей категории, куда уже ни в коем случае нельзя без специального снаряжения. Такие маршруты длятся несколько дней, но настоящий спелеотуризм во всей красе можно ощутить на маршрутах четвертой и пятой категории с продолжительностью в две и более недель. Здесь уже нужны будут специальные штурмовые лестницы, а в зависимости от типа пещеры, потребуются и акваланги. В таких походах обычно разбивают один или несколько подземных лагерей.

Сталактиты и сталагмиты всегда привлекают туристов в пещеры.

Какая должна быть одежда?

Прелесть, но и одновременно недостаток пещер в том, что температура там чаще всего колеблется от «прохладной» до «страшно низкой». И к этому нужно быть готовым. Для непродолжительных маршрутов достаточно сухой, теплой одежды, которую не слишком жалко порвать или замарать. Обувь должна быть стойкой к влаге, дабы не допустить риска переохлаждения и очень крепкой. На длительные погружения готовят термобелье, гидрокостюмы, несколько комплектов белья, теплую верхнюю одежду, но при этом не слишком объемную и не затрудняющую движений.

Путешественник в пещере. Спелеотуризм.

Безопасность в спелеологии – превыше всего

Спелеотуристы – люди, не лишенные духа авантюризма, которым не всегда достает дисциплины и ответственности за свою жизнь, что может приводить к трагедиям. Пещеры многое не прощают, поэтому помните об общих правилах:

— Перед отправлением в путешествие, связанное с погружением в пещеру, обязательно информируйте ближних и устанавливайте контрольные даты для связи. Во-первых, за вас всегда будут волноваться, и такая информация просто успокаивает, а во-вторых, эти данные могут спасти жизнь – при невыходе на связь в указанное время родственники должны знать, куда и когда бить тревогу.
— Первые походы должны всегда сопровождаться опытными спелеологами, да и позднее индивидуальные походы нужно регламентировать — турист должен уведомить о маршруте и сроках возвращения.
— Пещера – субстанция живая, постоянно изменяющаяся. При прохождении маршрута нельзя терять бдительность, нужно следить за расстоянием от стен, избегая подозрительных участков, склонных к обвалу. Также категорически нельзя трогать никакие торчащие из стен камни – это очень опасно, многие из них могут быть «замочными» и их повреждение может вызвать обвал, что грозит даже гибелью участников заброски.
— Пещеры любят тишину – кричать, хлопать, кидаться камнями нельзя даже на маршрутах первой категории.
Правила безопасности в спелеотуризме – это тема для отдельного большого материала. Все инструкции начинающий турист должен получить у организаторов похода и инструкторов и неукоснительно им следовать. Также будут даны рекомендации относительно лекарств, которые каждый спелеотурист должен брать с собой в поход, а также инструкции по контролю за собственным состоянием (обезвоживание может подкрасться незаметно).

Страховочное снаряжение также отдельный пункт, которым нельзя пренебрегать даже в самых первых походах. Турист должен быть уверен в качестве каждого узла и замка, неисправность которых также можно стоить жизни.

Пещеры Исландии — рай для спелеотуристов.

Этика спелеотуризма

Пещеры таят в себе множество сокровищ природного образования удивительной красоты. Это как раз тот случай, когда «можно смотреть, но нельзя трогать». Ущерб от повреждения одного сталактита невозможно перевести в какие-то деньги – на его восстановление уйдут сотни и тысячи лет. Также нельзя пугать коренных обитателей пещер, таких как летучие мыши. Если от испуга они вылетят зимой из пещеры, им грозит гибель. Еще одно золотое правило, которое человек должен соблюдать не только в пещерах, но и на природе в принципе – за вами должно быть чище, чем было до вас. Любой мусор неприродного происхождения должен быть поднят на поверхность и утилизирован.

Спелеотуризм — уникален. Редко какой профессиональный альпинист может словами описать, чем его так манят вершины, так и спелеотурист не объяснит человеческим языком тягу к тайнам, скрытым под землей. Чтобы понять, это нужно один раз прочувствовать, правда затем можно «заболеть пещерами» на всю жизнь.

 

Фото: shutterstock.com

 

Читайте также:

Тайны Вселенной, доступные новичкам-спелеотуристам, или самые известные пещеры мира

Спелеотуризм и спелеология для новичков

Пещеры Крыма. Топ 5 самых красивых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ