«Каменная история»: 5 пещерных городов Крыма

0
477
Закат на Мангупе

Нет на Крымском полуострове места, которое бы не имело своей легенды. Но, особенно привлекают туристов и исследователей загадочные «пещерные города», расположенные на вершинах величественных Крымских гор.

Храмы, мавзолеи, склады, винодельни, загоны для скота, караульные площадки и мощные крепостные стены – Крымские горы скрывают настоящие древние «мегаполисы», каждый из которых заслуживает отдельного рассказа.

 

Город-крепость Чуфут-Кале.

Недалеко от Бахчисарая, на просторном плато Бурунчак в окружении горной гряды находится город-крепость Чуфут-Кале и уникальный памятник гидротехники – колодец Тик-Кую.

Общий вид

Название «Чуфут-Кале» появилось во второй половине XIX века. До этого город-крепость носил название Джуфт-Кале, а во времена Крымского ханства его называли Кырк-Ор.

Датой основания Чуфут-Кале принято считать V-VI век, когда византийцы активно строили крепости для укрепления своих позиций на полуострове. К сожалению, об этом периоде «жизни» поселения практически ничего неизвестно.

Первое «официальное» упоминание города-крепости появляется в 1299 году, когда ордынская армия хитростью захватила город. По легенде атакующие три дня и три ночи создавали невообразимый шум у подножья неприступной горы, имитируя бурное наступление. Когда силы защитников Кырк-Орка (Чуфут-Кале) иссякли, армия беспрепятственно вошла в крепость.

Расцвет Чуфут-Кале начинается с «переезда» сюда резиденции крымского хана Хаджи I Герая. Основное население города составляли караимы – приверженцы одного из ответвлений иудейской веры. Вскоре столица Крымского ханства была перенесена в Бахчисарай, а в Чуфут-Кале осталась лишь караимская община. Именно ей город обязан своим современным названием: в переводе с крымскотатарского языка Чуфут-Кале означает «еврейская крепость».

Караульные пещеры и южные ворота

Сегодня Чуфут-Кале – едва ли не самый популярный и посещаемый «пещерный город» Крыма. Многие туристы, приезжающие сюда, уверены – название «пещерный город» происходит из-за разветвленной сети пещер, в которых якобы жили люди. На самом деле, в Чуфут-Кале, как и во многих других «пещерных городах» люди жили в «наземных» сооружениях, а подземные пещеры использовались в качестве оборонительных и технических помещений.

Дома караимов

Что посмотреть в Чуфут-Кале?

  • Караимские кенассы – молельные дома караимов. Это уникальный тип культовых сооружений, дошедших до наших дней. Сохранилось две кенассы: большая, служащая для праздничных богослужений, и малая – для ежедневных молений.Караимские кенассы
  • Мавзолей Джанике Ханым. Место, с которым связано большинство легенд города-крепости. Самая популярная легенда рассказывает о Джанике – дочери хана Тохтамыша, отважно защищавшей крепость от захватчиков и погибшей в неравном бою. Рядом с мавзолеем растет дерево, которое по легенде впитало в себя всю силу Джанике Ханым. Ходят слухи, что если обнять его и загадать желание – оно обязательно сбудется.Мавзолей Джанике Ханым
  • Усадьба А.С. Фирковича. Представляет собой типично караимский дом XVIII века, где ученый и исследователь Авраам Самуилович Фиркович бережно воссоздавал историю караимского народа.Усадьба Фирковича
  • Темница Шереметьева. В 1660 году воевода В.Б. Шереметьев был захвачен в сражении под Чудновом и перевезен в Чуфет-Кале. Выкуп, потребованный за воеводу, оказался неприемлемым для российского государя, и Шереметьев остался в темнице на 21 год.
  • Колодец Тик-Кую. Формально он расположен за городской территорией, но считается частью города. Это уникальная гидротехническая система, аналогов которой на сегодняшний день в мире не существует. Именно она снабжала защитников водой во время осады, по некоторым версиям также могла служить убежищем для хана и его семьи. Спуск в колодец осуществляется небольшими группами, стоит это удовольствие порядка 300 р. с человека.

Это только самые «заметные» достопримечательности города-крепости. На осмотр разветвленной сети технических и караульных пещер, мощных стен, и колоритных улочек уйдет целый день, поэтому заранее запасайтесь водой и легким перекусом.

Дорога к Южным воротам

На территории Чуфут-Кале ходят «вольные» экскурсоводы, предлагающие провести экскурсию любому желающему. Если вы здесь впервые – отказываться не стоит, гид расскажет не только историю этого удивительного места, но и массу «местных» легенд, кстати, довольно красивых.

городские улицы

Как добраться?

Чуфут-Кале расположен в 2,5 км. от Бахчисарая. Добираться можно как на собственном транспорте, так и воспользовавшись городским автобусом, на котором конечной остановкой обозначен искомый город.

Дорога на Чуфут-Кале пролегает через живописный Свято-Успенский монастырь. От места стоянки подниматься придется пешком – проезда через монастырь нет. Проход по территории осуществляется свободно, никаких платков, юбок и прочей атрибутики вам не потребуется.

Бродить по древнему городу можно целый день, поэтому позаботьтесь о головных уборах, воде и удобной обуви.

 

Космические пейзажи Эски-Кермен.

Датой основания Эски-Кермен считается конец VI века, когда город возник как византийское укрепление. История практически не сохранила следов «городской» жизни с VI по X век. Известно только, что в VI веке в Эски-Кермен для дополнительной «устойчивости» появляется осадный колодец – уникальное для того времени гидротехническое сооружение.

Развитие города начинается с X века, а пик процветания приходится на XII и XIII вв., когда численность населения перешагивает отметку в 2000 человек. К этому моменту Эски-Кермен превращается в настоящий средневековый «мегаполис» с прямоугольными жилыми кварталами, широкими улицами и собственным базиликальным храмом.

В 1299 году город подвергся нападению монгольского войска, был сильно разрушен и так и не смог «оправиться» от удара. Окончательно падение Эски-Кермен произошло в 1399, когда монгольская армия окончательно уничтожила оставшиеся городские укрепления.

На сегодняшний день Эски-Кермен занимает второе место по туристической популярности после Чуфут-Кале. В городе доступно более 400 пещер различного назначения, сохранились несколько пещерных храмов с уникальными, хоть и сильно поврежденными, фресками. За счет воздействия ветров и воды, пещеры Экски-Кермен напоминают полусферы с выглаженными ветром краями, что придает им особое очарование.

Основной «городской» достопримечательностью считается Храм Трех Всадников, устроенный в каменной глыбе округлой формы. Свое название этот храм получил благодаря фреске XIII века, изображающей трех всадников, облаченных в алые плащи. Примечательно, что личности всадников по-прежнему продолжают вызывать споры среди ученых и теологов, не находящих ответа на вопрос: «Кто они?».

От храма можно направиться к бывшим южным воротам – по этой дороге сохранилась большая часть «городских» пещер, а на самой дороге осталась вековая колея. На самом плато также сохранились остатки храма Успения с фресками XIII века. Слева от ворот расположено еще одно любопытное сооружение Эски-Кермена – «Судилище», вероятно служившее как для религиозных, так и для общественных целей.

Отдельного внимания заслуживает гидротехническая система осадного колодца, состоящая из лестницы с 80 ступеньками и длинными 20-метровым коридором, выводящим к пещере, служившей резервуаром для сбора дождевой воды. Ступени лестницы сильно повреждены, поэтому при спуске нужно быть максимально внимательным.

Как добраться?

Ближайший населенный пункт – поселок Красный Мак. Сюда можно легко попасть как на рейсовом автобусе из Бахчисарая или Севастополя, так и на собственном автомобиле.

Если двигаться на машине, то перед Красным Маком необходимо повернуть налево и двигаться в сторону села Холмовка. Перед Холмовкой будет поворот налево, оттуда дорога приведет к карьеру. От карьера необходимо продолжать движение направо и дорога приведет вас к центральному подножью Эски-Кермен.

 

Мистика и загадки Тепе-Кермен.

вид на Тепе Кермен

Этот удивительный «пещерный город» с одной стороны предстает перед путешественниками в виде «дирижабля», по ошибке приземлившегося в горах. Если двигаться со стороны Чуфут-Кале, то Тепе-Кермен покажется в виде треугольной горы.

Вид снизу

Тепе-Кермен – малолюдный и редко посещаемый туристами «пещерный город». Исследователи датируют поселение VI – XIV веком, обозначая наибольший расцвет Тепе-Кермена в XII—XIII веках. До сих пор ученые не могут установить точную дату основания, назначение и причины гибели Тепе-Кермен.

Площадь «пещерного города» – около 1 гектара. Город состоит из нескольких ярусов, соединенных между собой вырубленными в камне лестницами. Предположительно, вся «наземная» застройка располагалась наверху плато – здесь при раскопках были найдены остатки древних фундаментов. По своей площади это – самый маленький представитель крымских «пещерных городов», однако здесь сосредоточены практически все типы пещер, характерных для таких поселений.

Монастырские пещеры

На сегодняшний день здесь насчитывается более 250 пещер разнообразного назначения: жилые пещеры, технические и оборонительные помещения, погребальные камеры и помещения для скота.

Пещеры Тепе КерменЕсть даже своя церковь с алтарем и гробницами, расположенная в верхней части города – до XVI в. здесь существовал пещерный монастырь.

Алтарь каменной церкви

В церкви сохранился уникальный тип религиозных сооружений – баптистерий или крещальная купель. Этот необычный «ящик», находящийся в углу церкви напоминает скорее чашу для сбора дождевой воды, однако истинное его назначение – купель для крещения.

Крещальная

Если присмотреться, в церковных гробницах можно увидеть человеческие кости. Видимо, это останки обитателей Тепе-Кермена из варварски разоренных усыпальниц.

Гробница

Во многих пещерах можно встретить следы импровизированных лежанок, в некоторых (видимо в монастырских) сохранились гробницы, вырубленные прямо в полу пещеры. Большинство «пещерных комнат» имели окна, возможно в более поздний период в жилых пещерах существовали двери. Большие пещеры состоят из нескольких ярусов, соединенных миниатюрными лесенками, кое-где встречаются следы перегородок, сложенных из камня.

Пещеры на плато

Верхние пещеры доступны только с плато, прохода с нижних ярусов в них нет. Подняться наверх довольно легко – в толще горы вырублены широкие лестницы, ведущие прямо на плато.

Каменные лестницы

Большинство прогулок традиционно заканчиваются у огромного камня, одиноко стоящего на обрыве. По легенде в него вселилась душа последнего правителя Тепе-Кермен, не желавшего покидать опустевший город.

Последний правитель

Бродя по пещерам Тепе-Кермена – не пугайтесь и не удивляйтесь: некоторые из них использовались местными жителями в качестве импровизированных склепов, куда складывались тела умерших, поэтому там довольно легко наткнуться на фрагменты человеческих костей.

Ночью Тепе-Кермен приобретает довольно жутковатый колорит, если вам хочется экстрима – оставайтесь ночевать в одной из пещер. Главное – избегайте ночных прогулок – местная растительность довольно коварна и постоянно бросается под ноги, поэтому очень легко упасть и пораниться. Обязательно запасайтесь водой – источников на горе нет.

Закат на Тепе Кермен

Как добраться?

Тепе-Кермен расположен на плато с обрывистыми склонами. Подняться сюда довольно тяжело, автомобильной дороги на Тепе-Кермен не существует. Попасть в «пещерный город» можно со стороны Бахчисарая, мимо Чуфут-Кале по грунтовой дороге. Если пешком идти не хочется, местные жители с радостью устроят вам мини джип-тур к подножью Тепе-Кермен.

На своем автомобиле к подножью горы можно попасть, двигаясь из Бахчисарая в сторону села Синапное. После села Машино будет поворот налево, уводящий на проселочную дорогу. Она то и выведет вас к подножью Тепе-Кермен.

Самый оптимальный вариант для посещения – лето. Весной и осенью из-за повышенного количества осадков местные грунтовые дороги могут превратиться в серьезное испытание для вашего автомобиля.

«Девичья крепость» – «пещерный город» Кыз-Кермен.

Такое необычное название город получил благодаря легенде про нелюбовь гордой дочери горцев к жениху из соседнего племени. Предание гласит, что правители Тепе-Кермен и Кыз-Кермен решили поженить детей, скрепив тем самым дружеский союз двух городов. Однако, своенравная красавица не пожелала выйти замуж за нелюбимого и в момент встречи заколола будущего мужа кинжалом, а сама погибла от рук его охраны.

Вид в сторону Кыз Кермен

Уникальность этого поселения – в практически полном отсутствии рукотворных пещер. Почти все гроты, пещеры и ниши имеют природное значение, вырубленных помещений в Кыз-Кермен крайне мало. Большинство из них – технические, для жилья на плато были выстроены 7 небольших усадеб, от которых сегодня сохранились только остатки фундамента.

Кыз-Кермен имеет необычную для таких поселений «географию» — он вытянулся в длину почти на километр, а ширина его – всего 240 метров. Расцвет поселения предположительно приходится на VIII-IX вв. – именно в этот период город «обзаводится» новой крепостной стеной и башней с внушительными воротами.

Сегодня от крепости остались лишь обломки некогда мощной оборонительной стены, в восточной части которой в окружении двух башен располагались центральные ворота. Центр стены украшает «сердце» города – жутковатое ритуальное захоронение ребенка, принесенного в жертву при возведении укрепления.

Основной достопримечательностью считается грот «Черепаха», прозванный так из-за своей характерной формы. Он был вырублен по направлению водоносной трещины, из которой «питается» местный источник. Археологические исследования позволили установить, что в гроте был создан специальный бассейн для сбора воды. Позже от «Черепахи» в скальной породе прорубили лестницу, ведущую к основному комплексу построек. Подняться по ней можно и сегодня.

Большинство пещер Кыз-Кермена легкодоступны, но есть и искусственные пещеры (вырубленные местными жителями), спуск в которые потребует от вас определенной смелости и неплохой физической подготовки:

  • Пещера отшельника. Названа так благодаря интерьеру, весьма напоминающему монастырские кельи: у входа размещается очаг-ямка, в северной стене устроены «иконные» ниши, рядом с ними – ниша для светильника, вырублены две лежанки. Пещера разделялась на две части, меньшая часть служила предположительно для обрядовых целей. Расположена пещера отшельника в южной части города, попасть сюда можно по весьма хлипким остаткам деревянной лестницы.
  • Дозорная (караульная) пещера. Обнаружена на юном обрыве, предположительно служила для размещения дозорных. Ничего особо примечательного здесь нет, поэтому рисковать на трудном спуске, вряд ли стоит.
  • Подвал или водосборная пещера. Расположена в комплексе малой усадьбы, вход в нее скрыт густыми зарослями. Она представляет собой вертикальную шахту-полость, углубленную на 2 метра. Предположительно служила для сбора воды или хозяйственных нужд.

Как добраться?

Кыз-Кермен находится в 1,5 км. от городища Тепе-Кермен. Добраться сюда можно на своем автомобиле – необходимо двигаться от Бахчисарая в сторону села Машино. В конце села начнется грунтовая дорога, поворачивающая налево. Двигаться по грунтовке нужно до второго поворота направо – именно он выведет к подножию горы.

Автомобиль лучше оставить в Машино, грунтовая дорога, особенно в весенний период или после сильных дождей, может быть непредсказуемой.

Могущественное княжество Феодора – «пещерный город» Мангуп-Кале.  

Остатки цитадели

Мангуп-Кале – безусловный лидер среди «пещерных городов» Крыма. Площадь Мангупа превышает размеры его «собратьев», и не удивительно – с XI по XIV век этот город считался столицей могущественного княжества Феодоро и носил его имя.

Первые укрепления возникают на Мангупе в V веке. Тогда он носит название Дорос и является частью страны Дори – крымской Готии. Город надежно защищен оборонительными сооружениями и естественными «укреплениями» в виде неприступных обрывов.

В конце  VII века войскам Хазарского каганата удается взять и полностью подчинить себе неприступный Дорос, «подарив» ему современное название – Мангуп, что в переводе означает «гора». С XI начинается расцвет этого удивительного города – Мангуп становится столицей византийского княжества Феодоро. К этому периоду относятся большинство городских сооружений, в том числе и величественная цитадель, остатки которой сегодня служат своеобразными «воротами» Мангуп-Кале.

Цитадель

В 1475 году начинается длительная осада Мангупа османскими войсками. Полгода османы пытаются взять укрепленный город, и наконец, цитадель оказывается под властью османской империи. Владычество османов прибавило к названию слово «Кале» (крепость) и «подарило» Мангупу дополнительные оборонительные сооружения.

Сегодня Мангуп-Кале – популярное место среди туристов и фотографов. Центром города считаются руины цитадели с частью сохранившихся ворот и крепостной стены. Дверные и оконные проемы украшены затейливыми орнаментами, напоминающими о былой славе Феодоро. К сожалению, помимо цитадели, большинство «наземных» построек дошли до наших дней только в виде остатков фундамента.

Орнамент ворот

Существует легенда, что во время Великой Отечественной войны, германское правительство отправило на Мангуп-Кале специально организованную экспедицию, с целью обнаружить следы происхождения арийской расы. Официального подтверждения у этой легенды нет, но местные уверяют – на стенах цитадели можно найти «автографы» солдат вермахта.

Верх стены

Лучше всего сохранились технические, дозорные пещеры и казематы. Большинство пещер – двухъярусные, связанные между собой вырубленными в камне лестницами.

Нижний ярус пещеры

Среди пещерных сооружений особенно выделяется «Барабанная» пещера или «Барабан-Коба», прозванная так из-за уникальных звуковых особенностей: если ударить по главной колонне пещеры, можно услышать звук, похожий на бой барабана. Первоначально «Барабан-Коба» была частью монастырского комплекса, а в период османского владычества превратилась в своеобразный каземат.

Барабан Коба

Путешествуя по Мангуп-Кале лучше всего вооружиться картой или воспользоваться схемами, установленными в городе – на огромной территории, среди обилия пещер довольно легко растеряться.

Пещеры на плато 1

Пещеры Мангупа

Мангуп славится своими красочными закатами, любоваться которыми наиболее удобно со стены, прилегающей к цитадели – отсюда открывается потрясающий вид на горный массив, освещаемый закатным солнцем.

Закат в цитадели

К ночи Мангуп пустеет. Ночевать здесь остаются редкие путешественники-экстремалы, да пара-тройка местных отшельников. Собираясь остаться на ночь – учитывайте, что вся территория имеет статус археологического памятника, поэтому разведение костров здесь строго запрещено.

Как добраться?

Наиболее предпочтительный вариант – начинать путь от поселка Ходжа-Сала, где по пути можно полюбоваться рукотворным озером и полакомится местной кухней. Заблудиться здесь не получится, туристическая тропа снабжена указателями. Правда, у начала подъема вас встретить недружелюбная мадам, которая попросит заплатить за посещение Мангуп-Кале – что-то около 100 р. с человека.

Если нет желания передвигаться самостоятельно – местные жители всегда дежурят возле туристической тропы, предлагая подъем до начала плато по «гуманной» цене – всего 1000 р. с машины.

Вид из Ходжа Сала

 

Автор статьи: ЭСТи22

Фото: ЭСТи22

 

Читайте также:

Пещеры Крыма. Топ 5 самых красивых

Статьи инструкции. Как правильно искать и где покупать:

Страховка

Авиабилеты

Отели

Аренда машины за границей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ