Сёрфинг – ближе, чем вы думаете

0
90
Сёрфинг ближе, чем вы думаете

Кто из рождённых в 70–80-е не любовался молодым Патриком Суэйзи в фильме «На гребне волны» и не мечтал повторить его эффектные трюки? Но мы выросли, и кажется, что сёрфинг – это далеко, сложно, дорого и не для нас. В действительности же препятствий нет. Попробовать стоит.

 

Почему сёрфинг?

Сёрфинг это игра с океаном

Океан – это всегда красиво и опасно. Сёрфинг – игра с океаном. Человек в буквальном смысле покоряет стихию – и именно на это ощущение «подсаживаются», как на наркотик, те, кто хоть однажды пробовал встать на доску. Не зря концепция перемещения по водной поверхности будоражит беспокойные умы ещё со времён библейских сюжетов. Но навык «летать» над морской гладью дарит не только адреналин и яркие эмоции.

 

Это расширение горизонтов

Катать можно везде, где есть волны. Секрет в том, что пляжи, удачные с точки зрения сёрфа, исключительно для него, как правило, и пригодны. Барахтаться на мели при штормовых условиях, ежесекундно рискуя встретиться с начинающим сёрфером – сомнительное удовольствие, поэтому любителям «тюленьего» времяпрепровождения там искать нечего. А значит, есть причина осваивать территории возле «большой воды», принципиально отличающиеся от привычных, и наведываться в живописные части света, о существовании которых на карте вы, возможно, даже не подозревали. И в которые вы точно не отправились бы без веского на то повода. Сёрфинг – это один из многих вариантов открывать для себя города и страны, один из редких способов встречать рассветы и провожать закаты прямо в океане и единственный шанс лично познакомиться с такими обитателями глубин, как дельфины, киты или котики.

 

Это возможность выбора

Сёрфинг — это возможность выбора

Каждый вправе выбирать не только свою волну и где её ловить, но и с кем. Для кого-то это индивидуальная дисциплина, для другого – азарт соревнований. Социопатам, интровертам и просто уставшим от общества в любой момент доступна опция найти пустынное побережье, чтобы остаться там наедине с природой и своими мыслями. Для остальных есть сёрф-тусовка. Пионерлагерь для тех, кому за 30. Загорелые длинноволосые парни, отважные девушки, весёлая компания, обмен впечатлениями, бесконечные обсуждения своих и чужих подвигов, совместные завтраки, обеды и ужины, а также вылазки на неизведанные споты – это бесплатная базовая программа по умолчанию. Сёрферы в большинстве своём – существа социальные, гостеприимные и отзывчивые. Поселившись в кэмпинге, вы автоматически вливаетесь в дружную семью. И так по всему миру: куда бы вы ни приехали сёрфить, вы уже не одиноки. Вас встретят, примут и приободрят, вам подскажут, покажут и помогут.

 

Это полезно

Приятно возвратиться домой в прекрасной форме и бодром расположении духа, а не с лишними килограммами и последствиями алкогольных возлияний. К сожалению, на ровный загар рассчитывать не приходится, и сбитые колени немного портят картину, но это нюансы. В плане нагрузок сёрф мало отличается от любого другого активного отдыха. А вот необходимость находиться в воде на свежем воздухе по несколько часов в день присуща именно этому виду активности. Про пользу подобных процедур для здоровья известно всем, но мало кому хватает терпения долго и бесцельно плавать. Зато в процессе обучения и тренировок время летит незаметно.

 

Это концентрация событий в единицу времени

Сёрфинг это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Те, кто любит сёрфинг, не могут не жить насыщенной жизнью. Часы, свободные от катания, эти ребята просто неспособны проводить скучно. Если вы хотите валяться на шезлонге или праздно шататься по улицам – не приближайтесь к ним. Они коварны. Оказавшись в незнакомой местности и присоединившись к сёрф-коллективу, турист обычно говорит «привет», называет своё имя – и внезапно обнаруживает себя летающим на дельтаплане, сплавляющимся по горной реке, карабкающимся на вулкан, прыгающим со скалы или танцующим на барной стойке. Поэтому, даже если к вам придёт осознание «нет, сёрф – не моё», перспектива умирать от тоски, сидя в номере отеля, вам не грозит однозначно.

 

Это чувство, что отпуск прошёл не напрасно

Сёрфинг, это чувство, что отпуск прошёл не напрасно.

Никому из нас не чуждо ничто человеческое, но давайте по-честному: радость от путешествия не измеряется количеством выпитых коктейлей и съеденных пироженых на системе «олл инклюзив». Такие мелочи выветриваются из памяти раньше, чем стюардесса попросит пристегнуть ремни. А вот гордость от собственных достижений, когда удалось впервые подняться в полный рост и не сразу упасть, освоить хитрый приём или взять огромную волну, годами греет душу. Воспоминаниями о таких минутах захочется делиться с будущими детьми и внуками.

 

Это, в конце концов, зрелищно

Сёрфинг, это ещё и красивые фото

Костюмы, антураж, реквизит – всё на уровне. Доказано: аватарка на сёрфборде, даже в нелепой позе и в метре от берега, собирает больше лайков, чем легендарный поцелуй со Сфинксом или классическая поддержка ладонью Пизанской башни. И необязательно ставить восхищённую публику в известность, что снимок за авторством штатного фотографа был включён в стоимость вашего первого и последнего посещения сёрф-школы. И что через пару секунд вас смыло, а до суши вы еле добрались. Даже зная правду, вы будете сами себе нравиться на этой фотографии. А в крайнем случае можно запечатлеть себя в обнимку с доской на песке – всё равно смотрится захватывающе.

 

Что нужно, чтобы стать сёрфером?

Что нужно что бы стать сёрфером

Можно заранее обзавестись одеждой, но лайкру выдают напрокат, как и снаряжение. Покупать для дебютного сёрф-трипа доску неразумно: вы, как минимум, пока не понимаете, какой она должна быть. Не тратьте деньги на солнцезащитные кремы, продающиеся в российских аптеках – испытание они не пройдут. Вместо них используется цинковая мазь, которую вы легко приобретёте по приезду. Многие советуют прихватить беруши, защищающие от попадания воды. Не самая бесполезная вещь – впрочем, и без неё обойтись можно. Тем более, эти силиконовые штуки в ушах надёжно изолируют не только от солёных брызг, но и от информации – например, криков «Эй, поберегись».

В общем, ничего особенного, никаких дополнительных хлопот и расходов. Но перейдём к атрибутам, которые на начальном этапе строго обязательны.

 

Энтузиазм

Как у Патрика Суэйзи, сразу не получится. И на третьем, и на десятом занятии. К этому лучше быть готовым. Вводные уроки традиционно проходят «на пене», то есть недалеко от береговой линии – выглядит безобидно. На самом деле, страшно. И совсем не так, как мечталось. Течение непредсказуемое, скорость сумасшедшая, скользко, неудобно, «одноклассники» подрезают хуже, чем водители на московских дорогах. Досада, страх и отчаяние – неотъемлемые составляющие опыта. Чтобы не отказаться от затеи после серии неудачных попыток, понадобится определённая выдержка. И страстное желание продолжать.

 

Физическая подготовка

Вы не сомневаетесь, что смелый, ловкий, умелый. Утонуть не боитесь, плаваете с детства, чувствуете себя уверенно. Максимум, представляется сложным балансировать на доске. Забудьте. В реальности её было бы неплохо сначала дотащить до пункта назначения. Миниатюрные и аккуратные шортборды, которые носят под мышкой герои кино и клипов – это для профи, а новичку торжественно вручают приспособление длиной 9 футов и весом около 10 кг. Предвкушаете, как с комфортом устроитесь на лайн-апе? До лайн-апа ещё надо догрести. Грести вообще потребуется много, поэтому главное в сёрфинге – это, конечно, руки. В приоритете не сноровка и грация, а сила и выносливость. Так что, если успеваете, быстро в бассейн. И плавать с утра до вечера.

 

Билет на самолёт

Этот раздел оставим без комментариев, тут всё понятно: универсального сценария нет. Определение дислокации зависит от сезона, бюджета, сроков, субъективных предпочтений.

 

Школа

Сёрфинг – не та сфера, где самообразование является отличной идеей. Желательно довериться специально обученным людям. Это не только безопаснее, но и рациональнее, а также эффективнее. В учебном заведении вас снабдят экипировкой, инвентарём и необходимыми принадлежностями, объяснят матчасть, поведают, что можно и что нельзя, укажут на ошибки и растолкуют, как их исправить. Хороший учитель – половина успеха. Вторая половина – чётко следовать рекомендациям наставника. Записываются к инструктору заблаговременно, у талантливых педагогов группы укомплектованы.

 

Спортивная страховка

Озаботиться перед поездкой вопросом приобретения страховки, в которой чёрным по белому прописано «surfing», тоже не помешает. В данной ситуации это не излишняя предосторожность. В спорте риск присутствует всегда. Даже банальные болезни и лёгкие повреждения вроде отита или вывихнутых пальцев обернутся нешуточными проблемами за границей, если нет полиса. Придётся, во-первых, ломать голову, в какое медицинское учреждение обратиться, во-вторых, раскошеливаться на приличную сумму. В минимальный стандартный пакет лечение травм, полученных при занятиях экстремальным спортом, не входит. К счастью, сегодня можно оформить документы в режиме онлайн за 5 минут.

Прокатиться с ветерком на вершине волны немного сложнее, чем видится, когда наблюдаешь за профессионалами, но значительно увлекательнее, чем можно представить. А в качестве бонуса вы погрузитесь в самобытную культуру, пообщаетесь с интересными людьми и откроете себя с новой стороны. Решайтесь.

 

Фото: shutterstock.com

 

Читайте также:

Сёрфинг на Пхукете от А до Я

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ