ТОП-10 самых оригинальных джайлоо-туров, которые доступны прямо сейчас

0
200
Деревня островов Маленезии

Джайлоо-туризм, несмотря на свой относительно «юный» возраст, постоянно развивается и набирает все большую популярность. На заре своего появления его география ограничивалась высокогорными пастбищами и бескрайними степями Киргизии. Но что делать тем экстремальным путешественникам, которым уже наскучили или попросту не по нраву перегоны скота, посиделки у костра с чабанами, кумыс и приготовленное на костре мясо? Именно для таких любителей экзотических путешествий мы и приготовили ТОП самых необычных джайлоо-туров, доступных для всех желающих!

Хазараджат в Афганистане

Горы северного Афганистана

Племена хазарейцев, которые населяют горные районы Афганистана, живут в чрезвычайно трудных условиях. Среди хребтов из известняка и сланцев, которые лишь изредка сменяются полынно-эфемеровой полупустыней и фисташковыми редколесьями, крайне сложно добыть пропитание для себя и немногочисленных отар мелкого рогатого скота. Но при этом местные жители даже умудряются заниматься земледелием и выращивать ячмень и пшеницу.

Постичь все тонкости жизни хазарейцев и предлагают некоторые туроператоры. Они предлагают остановиться в одном из поселений, расположенных на территории Иранского нагорья, чтобы лично убедиться в том, что в этой части Афганистана люди живут так же, как и сотни лет назад. Помимо любования завораживающими видами и знакомством с бытом хазарейских племен, путешественникам представится возможность взобраться на высоту более четырех тысяч метров во время посещения Кайсара и оценить красоту бассейна рек Фарахуд и Герируд.

Также не стоит забывать, что Афганистан остается одним из самых опасных регионов планеты. Чтобы его посетить, придется подписать специальную бумагу, согласно которой путешественник и его близкие отказываются от претензий в случае получения травмы или даже гибели во время поездки. Но именно такой риск и привлекает любителей экстремального отдыха в здешние места.

Дикие меланезийские племена и их удивительная религия

Деревня островов Маленезии

 

На островах Тихого океана обитает большое количество необычных народностей. Но в южной его части живут по-настоящему уникальные аборигены, жизнь которых кардинально изменилась во время Второй Мировой войны. Речь идет о последователях «культа карго».

В сороковые годы прошлого столетия американцы облюбовали десятки тихоокеанских островов и устроили на их территории военные базы. Запасы солдат пополнялись при помощи авиации. Вот только никто из командования не учел, что часть грузов по ошибке сбрасывалась местным аборигенам, которые радовались падающему прямо с неба провианту и прочим прелестям. Племена считали необычные «посылки» дарами богов и вскоре начали поклоняться огромным металлическим птицам. Ведь их появление в небе означало новую порцию презентов.

Также изменилось поведение тех аборигенов, которые жили в непосредственной близости от самих баз. Они внимательно следили за гостями и вскоре пришли к выводу, что те вообще не работают – не охотятся, не выращивают зерно и даже не пытаются пополнять запасы кокосами. В итоге коренное население островов стало полностью копировать поведение солдат. Аборигены строили деревянные самолеты, маршировали с бамбуковыми палками на плечах, заменявших им ружья и автоматы, махали флажками при виде летящих самолетов и жгли костры подобно сигнальным огням.

Война закончилась, американцы и европейцы покинули острова, а местные жители до сих пор копируют их поведение. Как сейчас живут последователи «культа карго», увидеть может любой путешественник. Чтобы пожить некоторое время с дикарями, которые поклоняются «железным птицам» и все еще ждут даров от богов, достаточно оформить соответствующий тур на один из островов Меланезии.

Женщины-жирафы из Мьянмы

Женщины жирафы. Мьянма (Бирма)

Некоторые азиатские народности способны удивить и даже шокировать западного человека. Особенно это удается представительницам племени Падаунг, которых за традицию растягивать шею при помощи металлических колец называют женщинами-жирафами.

Обитают аборигены на территории штата Кая в восточной части Мьянмы. Именно туда и предлагают отправиться некоторые туроператоры своим самым бесстрашным клиентам. Путешественникам предлагается посетить одну из деревень племени Падаунг, ознакомиться с обрядами и бытом местных жителей. К примеру, своими глазами увидеть, как женщины и девушки с бронзовыми кольцами на длинных шеях изготавливают пряжу, которая является основным доходом для здешних аборигенов.

Перу и амазонские племена

индейские племена Перу

Девственные джунгли в бассейне Амазонки на протяжении нескольких веков привлекали исследователей со всего мира. И теперь посетить эти экзотические места, населенные индейскими племенами и поражающие разнообразием флоры и фауны, может каждый.

Амазонка несет свои воды через несколько южноамериканских государств, и сейчас вполне возможно посетить любой из ее прибрежных районов, начиная от истоков и заканчивая устьем. Но одними из самых опасных туров по амазонским джунглям организовываются в Перу. К примеру, путешественникам предлагается покинуть колоритный Икитос и отправиться на остров обезьян, чтобы пожить с индейцами племени Бора.

За время, проведенное в компании местных аборигенов, туристы разделяют с ними быт, принимают участие в различных ритуалах, учатся готовить несколько видов лекарств и снадобий и даже могут увидеть, как действуют индейские психотропные препараты. Помимо этого у гостей племени Бора имеются все шансы понаблюдать за тем, как ведут себя обезьяны, ленивцы, черепахи и другие виды диких животных. А, если повезет, то получится встретить удавов, анаконд и даже ягуара.

Масаи из Кении и Танзании

Масаи Кенийские племена

Масаи – это одно из самых воинственных племен, обитающих в Африке и живущих практически так же, как и тысячи лет назад. Аборигены населяют долины Рифт и Серенгети в южной Кении и северной Танзании, куда, по догадкам ученых, они мигрировали более пяти столетий назад с севера континента.

Любителям экстремальных путешествий некоторые компании уже сейчас предлагают джайлоо-туры в одно из поселений Масаи. Вот только отправляясь навстречу такому приключению, следует помнить, что данный народ не любит чужаков. Вам позволят ознакомиться с местными обычаями, научат присматривать за скотом и оберегать его от диких животных. Однако за некоторые вещи, к примеру, фотографию с воинами племени, придется немного доплатить. А вот любоваться величественным вулканом Нгоронгоро никто не запрещает.

Если повезет, то путешественники станут свидетелями пышной церемонии «эутното», во время которой местные мальчишки превращаются в настоящих мужчин. Но при желании можно уговорить некоторых Масаи продемонстрировать танец «адуму» и без самого ритуала.

Племя Мурси

женщина племени Мурси

Если же Масаи неспособны вас удивить, то смело отправляйтесь на юг Эфиопии, в долину Омо. Там вы встретитесь с представителями племени Мурси, женщины которого прославились на весь мир ношением глиняных тарелок в нижней губе и мочках ушей. Кроме того местные жители могут шокировать не только своим внешним видом, но и поведением.

Живущие на пути маршрутов путешественников Мурси уже привыкли к тому, что их ежегодно посещают сотни туристов. И без того не самый дружелюбный народ постепенно озлобился на чужаков, считая, что к ним относятся, как к обезьянам в зоопарке. Тем не менее, если вести себя аккуратно, спокойно и щедро, аборигены также будут вести себя адекватно. А так как некоторые из мужчин племени часто вооружены автоматами Калашникова, то лучше с ними не спорить.

Поэтому опытные гиды договариваются о проведении джайлоо-туров на территории тех поселений Мурси, которые еще не слишком избалованы частыми посещениями путешественников. Такие аборигены гораздо быстрее идут на контакт, с удовольствием знакомят туристов со своими обычаями и бытом.

Народности Южно-Африканской республики

Войны племени Зулу

Тем путешественникам, которым понравилось в центральной части Африки, обязательно следует отправиться на самый юг континента, в ЮАР. В этой стране обитают сразу три многочисленных племени, наблюдать за жизнью которых цивилизованному человеку обязательно придется по вкусу.

Самым многочисленным племенем на юге Африки являются Банту. Их поселения следует посетить хотя бы ради того, чтобы приобрести парочку плащей-кароссов, которые представляют собой неотъемлемую часть местного традиционного одеяния, сфотографироваться с местными женщинами, бреющими головы, и научиться делать бусы из раковин каури.

Любителям более экстремального времяпровождения лучше отправиться в одну из деревень-краалей, которые являются традиционными поселениями представителей племени Зулу. Мужчины этой народности по праву считаются одними из сильнейших воинов африканского континента. Чтобы получить максимум удовольствия от знакомства с Зулу, желательно посетить их свадьбу. Они способны удивить своими украшениями и головными уборами, которые надеваются исключительно для обрядов бракосочетания.

Заклятые враги племени Зулу – это народность Коса. Они воюют между собой уже несколько поколений и стараются не смешиваться. Коса порадуют туристов своей необычной культурой и внешним видом. Они любят наряжаться в яркие накидки рыжего цвета, которые окрашиваются при помощи охры. А женщины привлекают к себе внимание за счет ношения специфичных пестрых тюрбанов.

Северные Атабаски

Аляска

Для тех, кого не прельщает жаркий климат и путешествия по пустыням или джунглям, также существуют необычные джайлоо-туры. К примеру, на Аляску, в одно из поселений индейцев Атабаски. Проживающие в диких условиях племена живут небольшими группами в палатках из бересты и кожи (типи) или полукруглых шалашах – вигвамах. Атабаски научат туристов ловить лосося, охотиться на таежных зверей, шить рубахи и накидки из меха и даже подарят гостям необычные штаны, которые соединяются с обувью.

К путешествию на Аляску желательно как следует подготовиться. Не стоит думать, что здесь гораздо меньше опасностей, чем в Африке или джунглях Амазонки. На полуострове вас ждет суровый климат, большое количество диких зверей и первобытная природа.

Ненцы севера России

Юрта и олень. Ненцы

Но для знакомства с культурами, живущими в заснеженных районах, отечественным путешественникам вовсе необязательно покидать родную страну. Достаточно отправиться в гости к ненцам, обитающим в евразийской части побережья Северного Ледовитого океана. Эти приветливые оленеводы научат своих гостей делать сырую, вяленую и копченую солонину, тушить мясо и готовить строганину из замороженной рыбы. Кроме того, туристы узнают, как шьются малицы – нательные меховые рубахи, к которым прикреплены рукавицы и капюшон, и как правильно управлять нартами.

Жить в поселении ненцев придется в чуме – коническом шалаше, который издавна служит домом для местных народностей. В целом же путешественникам придется бороться с не только с пронизывающим морозом, но и полным отсутствием благ цивилизации. Зато такие условия помогут представить, как живут ненцы и другие племена северной части России на протяжении сотен лет.

Бывшие людоеды из племени Караваи

традиционный дом Караваев

А одним из самых экстремальных и опасных джайлоо-туров остается путешествие в дикие леса Папуа-Новой Гвинеи, в поселения караваев. Представители племени долгое время оставались каннибалами, но, по заверению опытных гидов, поеданием себе подобных они уже несколько поколений не занимаются. Всего насчитывается около трех тысяч бывших «людоедов». И шокировать неподготовленного туриста они способны не только кулинарными пристрастиями своих предков.

Караваи живут в непроходимых джунглях и лесах, расположенных восточнее Индонезии. Данные территории стали изучать только в семидесятых годах прошлого столетия. Именно тогда исследователи и наткнулись на необычных аборигенов. Караваи обитают в небольших деревнях, строя дома прямо на верхушках деревьев баньяна.

Чтобы попасть в такое жилище, придется взбираться на десятиметровую высоту по очень хлипкой лестнице. Зато можно не опасаться визитов диких хищников в темное время суток. Однако местные жители строят свои хижины на такой высоте и по другой причине. Они опасаются не только зверей, но и злых духов. А, по мнению здешних шаманов, на такую высоту потусторонним силам не забраться.

Из одежды караваи используют только набедренные повязки. Зато они обожают различные бусы и ожерелья, а для проведения ритуалов у них и вовсе существуют целые наборы специальных украшений, которые изготавливаются при помощи цветной глины, листьев и прочего природного материала.

Основной источник пищи дикарей – мука из стволов сагового дерева. Для ее добычи до сих пор используются каменные топоры. А вот в качестве десерта добрые караваи предложат своим гостям подкрепиться огромными личинками. Так что такое путешествие смогут осилить только самые стойкие любители экстремального отдыха.

А какой джайлоо-тур выбрали бы вы?

 

Фото: shutterstock.com

 

Читайте также:

Джайлоо-туризм: история возникновения, развитие, плюсы и минусы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ