Венесуэла: охота на пиранью и гонка за водопадом

0
31
Венесуэлла

Каракас.

«Прогуляться по городу?! Сейчас, вечером?!» — глаза Ильи становятся круглыми. «Ребята, вам что, жить надоело?! Это же Каракас!!!»

Илья давным-давно живет в Венесуэле. Он-то знает не понаслышке, почему даже коренные жители Каракаса лишний раз не выходят в город вечером. Каракас – один из самых опасных городов мира. На дверях ресторанов и других заведений можно увидеть наклейку с перечеркнутым пистолетом в красном кружочке (во всем остальном мире – мороженое или собаку).

Город находится в красивой долине между двумя горными цепями на высоте около 900 метров над уровнем моря. Вокруг центральной части города, на склонах гор несметное количество маленьких домиков, раскрашенных всевозможными красками. Это барриос, трущобы Каракаса, аналог знаменитых бразильских фавелл. Жители барриос крайне бедны. Здесь нередки убийства и ограбления. Полиции здесь не бывает – барриос живут своей отдельной жизнью вне законов.
Каракас
В окно автомобиля разглядываем местных жителей. Бросаются в глаза пышные формы венесуэльских девушек. «Отличницы» — смеется Илья. И объясняет, что венесуэльцы настолько влюблены в пластическую хирургию, что считается абсолютно нормальным подарить дочке на выпускной грудь или пятую точку внушительного размера в награду за хорошую учебу.

Экскурсия по Каракасу ограничивается посещением площади Симона Боливара. Это исторический центр города, откуда начиналась застройка в колониальные времена. На площади находится Кафедральный собор, правительственные здания и установлен памятник национальному герою Венесуэлы, в честь которого названа не только площадь и аэропорт, но и местная валюта. Боливар освободил от испанского господства Венесуэлу, Панаму, Колумбию, Перу, Боливию и Эквадор. Это самый знаменитый житель Южной Америки, и не счесть населенных пунктов, улиц и площадей, названных в его честь. На площади постоянно проводятся какие-то митинги, и мы, конечно, попадаем на один из них. Несмотря на большое количество военных, чувствуешь себя здесь неуютно. Одного из моих знакомых именно на площади Боливара окружила стайка мальчишек, через несколько секунд они испарились вместе с часами содержимым его карманов.Площадь В начале путешествия мы не стали экономить и остановились на ночь в пятизвездочной Гран Мелии (GranMelia) – одном из лучших отелей столицы (130 USD на двоих).

На этом наше знакомство с мегаполисом заканчивается. Нас ждет изумительная природа Венесуэлы. Мы летим в Пуэрто Ордас, откуда начинается путь в дельту реки Ориноко.

 

Об авиабилетах и курсах венесуэльского боливара.

Главное, что надо зарубить себе на носу, отправляясь в эту страну, это то, что курс венесуэльской валюты – штука (лично для меня, по крайней мере) непостижимая, как тезис о бесконечности вселенной. Понять это умом невозможно. Существует два курса – официальный и «черный». Разница между ними более чем ощутимая. При этом курс постоянно колеблется. Поэтому менять деньги в обменниках – очень невыгодно. Расплачиваться картой или обналичивать день через банкомат – еще более невыгодно (расчет будет сделан по курсу нацбанка, плюс снимут комиссию 10%). Менять деньги у менял – опасно. Во-первых, это запрещено законом, во-вторых, большая вероятность того, что вас обманут или, куда хуже, ограбят. Деньги нужно везти в долларах, в купюрах по 10 и 50 долларов, поменять в аэропорту небольшую сумму, а дальше действовать по обстоятельствам.

По той же причине невыгодно покупать авиабилеты венесуэльских компаний через их сайты. Лучше сделать это через сервисы типа Aviasales (например, они продают билеты компании Conviasa), а гостиницы забронировать через Booking.com. Я не знаю, как они справляются с курсовой разницей, но цены выдают вполне разумные. Второй вариант – воспользоваться услугами здешних турфирм. Если проблемы с языком, то в Венесуэле живет немало русских, которые работают гидами. Они же помогут с трансферами и с обменом валюты.

Если следовать этим правилам, то Венесуэла очень дешевая страна. Если вы захотите пересчитать цены на бензин (по любому курсу), делайте это сидя. Даже небогатые венесуэльцы не глушат машину, если нужно куда-то отойти – чтоб кондиционер не выключать.

Летели мы в Каракас через Мадрид авиакомпанией Iberia. Не самый лучший перевозчик, но они дают самые дешевые цены на перелет (около 700 евро). Стыковка неудобная, около 12 часов, и так как у нас не было шенгенской визы, пришлось болтаться по Баррахасу. Впрочем, мы пошли за 24 евро в ВИП зал и отлично провели там время, съев бутербродов и выпив виски евро на 100. Говорят, что сейчас эту лавочку прикрыли, что печально.

 

Дельта Ориноко.

Дельта реки Ориноко занимает территорию около 40 тыс. кв.м, образуя многочисленные каналы, которые впадают в Атлантический океан. Ширина Дельты у побережья составляет около 350 км в длину. Перелет недолгий и недорогой (1 час и около 30 долларов). Затем — полтора часа на машине, остановка в придорожном супермаркете (ром, ром, ром!!!), и мы на пристани одного из рукавов Ориноко. В одну секунду нас окружают детишки племени варао с нехитрыми поделками из дерева местной породы.Покупаю обезьянку (эх, сколько у меня скопилось таких «обезьянок» за эти годы).Торговля сувенирамиЗагружаемся в лодку. Нам предстоит двухчасовой водный путь до нашего лагеря (кампаменто), который находится прямо в джунглях. Жару сменяет ливень, за пятнадцать минут промочивший нас до нитки, потом опять выходит нещадное палящее солнце. Мы стоически переносим все капризы погоды (ром, ром, ром!!) и наслаждаемся окрестностями.

Даже мне, жительнице зеленого Сочи, кружит голову это буйство зелени. Деревья переплетаются лианами между собой, растут так плотно, что лес кажется одной сплошной зеленой стеной из пальм и фруктовых деревьев, орхидей, бромелий и древесных папоротников. Болота и топи поросли травой и водными растениями. По веткам прыгают обезьянки-капуцины. Ибисы, цапли, древесные аисты — количество всяческой живности не поддается исчислению.

Наш лодж называется BoralCamp, и состоит он из десятка бунгало на самом берегу реки. Комфорт минимальный, в душе только холодная вода, но мы же в джунглях!
После обеда нас ждет рыбалка на пираний. Закидываем удочки и буквально через минуту кто-то с радостным воплем вытаскивает маленькую рыбку, каких-то 15 сантиметров, серо-черного цвета. Это и есть та самая пиранья? Гид смеется, видя наши разочарованные лица, и показывает ее могучую челюсть с множеством острых, пирамидальных зубов.ПираньиСлово «пиранья» переводится с языка индейцев как «зубастый демон». Зубов действительно полон рот, и все они очень острые. Пиранье легко перекусить человеческий палец или палку.
Рыбы реагируют на кровь и нападают стаями, и тут уж не поздоровится. Раны от укусов очень плохо заживают. Но пираньи вряд ли нападут на человека, если он не делает резких движений, поэтому шансов быть съеденным заживо немного.

Тем временем темнеет. Небо окрашивается в невероятные цвета – розовый, лиловый, темно-синий. Река расширяется, и тут наш гид останавливает лодку. «Сейчас я покажу вам свой офис», — театрально говорит он. Лодка на тихом ходу выплывает из зеленого коридора джунглей, и мы оказываемся в огромной речной лагуне – Лагуне тишины.
Разговоры стихают, мы все молчим, оглушенные невероятной красотой закатного неба и величием черной водной глади, окруженной густыми лесами и мангровыми зарослями. Вдали просматривается океан.

«А можно купаться?». «Да». «Девчонки, там же пираньи!» Но мы уже в воде. Теплой, черной, бархатной воде одной из самых больших рек Южной Америки.
Канайма.

Главная достопримечательность национального парка Канайма – это «тепуи», что означает «дома богов» на языке индейцев пемон. Тепуи, или столовые горы, — уникальные геологические образования, которые представляют собой возвышенности с резкими обрывистыми краями и плоской верхушкой. Растительность и животный мир тепуи не подвергались воздействию внешнего мира, поэтому там сохранилось много эндемических растений и уникальных живых существ. Канайма находится на юго-востоке Венесуэлы. На вершине тепуя Рорайма сходятся границы сразу трех государств – Гайаны, Венесуэлы и Бразилии. В 1994 году ЮНЕСКО включил нацпарк в список всемирного наследия.У входа в паркДобраться до парка можно только речным или воздушным путем. Причем, регулярных рейсов в Канайму вы не найдете, поэтому проще купить готовый тур с перелетом и проживанием у местных туроператоров (есть стойка в аэропорту Каракаса). Есть регулярные чартеры из Каракаса и острова Маргарита (чем мы и воспользовались на обратном пути). Можно, если повезет, улететь и из Пуэрто Ордаса и Сью дад Боливар, но каким образом купить билеты заранее, одному Богу известно.

Туры бывают разной продолжительности, программы, уровня лоджа и стоимости. Например, тур на 3 дня стоит от 350 USD, причем цены у разных турфирм очень сильно разнятся. Можно слетать и на один день с острова Маргарита, но вы совершенно точно захотите остаться.

Если вы таки попадете в Канайму самостоятельно, будьте готовы заплатить 150 боливаров за вход в нацпарк. В лагуне несколько отелей, самый удачный, на мой взгляд, Campamento Canaima Venetur. Лодж может похвастаться шикарным видом на лагуну и собственным пляжем. Если вы захотите (а вы захотите!) слетать к водопаду на маленьком самолете, приготовьте еще 500-600 боливаров (около 100 USD). О полете лучше договариваться заранее и молиться на погоду, чтобы увидеть водопад во всей красе. Полет длится около часа.
Совет: в лагуне астрономические цены. Поэтому берите все необходимое с собой. Особенно – алкоголь.

Итак, мы приземлились в аэропорту Канайма. Весь аэропорт – это одна взлетно-посадочная полоса, забор издание с соломенной крышей.Аэропорт
Плавясь от полуденного солнца, мы ждем следующий самолет, который отвезет нас в кампаменто Арекуна (Campamento Arecuna), который считается лучшим экологическим лоджем в Венесуэеле. Но до него еще нужно добраться!

Мы с недоверием рассматриваем крошечный четырехместный самолетик, которому предстоит переправить нас в Арекуну. Самолет летит низко над землей, трясется, время от времени попадая в воздушные ямы. Внизу красиво – полноводная река с бурными порогами, саванна. Вдалеке из дымки проступают очертания тепуи. Видим лагерь, взлетно-посадочную полосу с «многообещающими»останками упавшего самолета.

Опять река и опять лодка. Плывем к водопаду Лас Бабас («Пасть каймана»). Собственно говоря, это даже не водопад, а огромный порог по всей ширине реки, который делит Карони на два рукава. На одном из берегов нагромождения камней образуют естественный джакузи, где можно относительно безопасно понежиться в теплых струях водопада. Водопад Лас БабасНа другом берегу реки – деревня индейцев племени пемон. Незатейливые домишки, никакого электричества и прочих прелестей цивилизации. Зато полное единение с природой.

Индейцы встречают нас радушно, но с осознанием собственного достоинства. Показывают, как готовить арепу – лепешки из кукурузной муки, самое национальное из всех национальный венесуэльских блюд. Детишки играют в футбол. Темнеет. Собираемся у костра и слушаем рассказы об индейском житье-бытье. В деревнеОбратно лодка плывет по непроглядной темноте. Глохнет мотор. Мы снова вспоминаем Лос Бабос – на этот раз с ужасом. Порог перемелет нашу лодку как щепку. Гид успокаивает нас – в полукилометре от порога через всю реку натянут трос, с которого вертикально спускаются дополнительные тросы специально на подобный случай. Нам остается только схватиться за один из них и ждать спасения. Вот только как разглядеть их в кромешной темноте? К счастью, нам не приходится искать ответа на этот вопрос – мотор оживает, и лодка доставляет нас в кампаменто.

На ужин запекаем на костре рыбину, купленную у индейцев. Всем достается по маленькому кусочку, но это самые вкусные кусочки на свете!

Лодж хорош — он расположен на вершине холма над рекой Карони. Нас размещают в бунгало с удобствами и кроватями. В качестве альтернативы здесь есть и гамак. Я улеглась в него и честно пыталась проспать до утра, но меня хватило на пару часов. Видимо, приучаться к такой постели надо с детства.В лоджеНа следующий день мы возвращаемся в Канайму, где нас ждет кульминация нашего путешествия – водопады Сапо и его Величество Анхель.

Самолет опаздывает безбожно. Но мы все уже прониклись неспешным духом Латинской Америки, где любимое слово «mañana», что означает «завтра»… или «когда-нибудь»! Поэтому мы берем пример с латиноамериканцев, которые никогда никуда не спешат, и спокойно любуемся видом Карони. Потягивая ароматный венесуэльский ром,беседуем о том, сколько прекрасного мы упускаем в бешеном темпе нашей жизни, той, которая осталась дома, с работой, семейными неурядицами, политикой, всей этой никому на самом деле не нужной суетой сует. Что нужно для счастья? Все очень просто — шорты, футболка и жить в Венесуэле!

Звук мотора все-таки нарушает нашу идиллию. Летим в Канайму, навстречу новым приключениям и чудесам.

Перво-наперво мы отправляемся в лагуну Канайма на экскурсию к водопадам.

Лагуна — без преувеличения одно из прекраснейших мест на Земле. Река при падении в лагуну образует четыре водопада: Сальто Гуадима,Сальто Ача, Сальто Галондрина и Сальто Укайма. Виды в лагуне волшебной красоты,здесь множество маленьких пляжей с разными цветами песка – белым, коричневым, почти черным и даже нежно-розовым.ЛагунаПлывем на лодке к Сальто Сапо («лягушка»). Выходим к тропе, выбитой прямо в скале по ту сторону потока. По этой тропе нам предстоит пройти невероятные 70 метров между стеной грохочущей воды и скалой. Чувства, которые испытываешь, находясь в сантиметрах от мощных потоков, непередаваемы. Кажется, что земля сотрясается от тяжести падающей воды.

Осторожно идем по мокрым и скользким камням в облаке водяной пыли. Поток ревет так, что заглушает наши восторженные вопли. Впрочем, все эмоции в наших глазах и на наших лицах. На вершинеПоднимаемся наверх. Отсюда открывается невероятный вид на долину. Тучи тем временем расходятся, становятся видны тепуи, и мы в который уже раз замираем от восторга перед невероятной красотой. «Смотрите, радуга! Еще одна! А вон там третья!» — «Это на счастье». Слово «счастье» начинает все чаще и чаще слетать с наших уст.
РадугаИ вот, наконец, долгожданное утро того самого дня, когда мы должны увидеть высочайший в мире водопад. Выйдя на улицу, мы впадаем в уныние – небо плотно затянуто тучами. Ни малейшего просвета. Но мы же видели вчера радугу!! Даже целых три! Нам не может не повезти!

После трех часов томительного ожидания появляется кусочек голубого неба. Ура! Подождав еще полчаса, летчик соглашается лететь. Садимся в такой же, как накануне, маленький самолет и отправляемся навстречу одному из чудес света.

Вот под крылом водопады лагуны Канаймы. С воздуха они еще красивее, чем с суши. Вот извивается красноватой змеей лента реки Чурун, которая несет воды Анхеля с самой вершины Ауян-тепуй в Карони. А вот первый тепуй, похожий на зубы акулы. За ним – еще и еще, огромные горы с отвесными скалами, с плоских вершин которых низвергаются белые полоски водопадов.

Белые облака делают эту картину совершенно фантастической. Горы как бы парят над землей, вызывая из памяти кадры из «Аватара». На горизонте вырисовывается огромное плато, теряющееся в облаках. Летчик пытается перекричать шум мотора: «Анхель, Анхель!». Мы смотрим вперед и видим огромное белое облако, из-под которого где-то далеко внизу вытекает поток белой воды. Водопад с вертолетаСамолет подлетает почти вплотную к облаку и круто разворачивается. Облако начинает рассеиваться, и мы видим в его разрывах то, ради чего перелетели океан.
Это и есть знаменитый Ауян-Тепуй. Переводится это как «гора дьявола».Именно с его отвесных стен падает высочайший в мире водопад Чурун-Меру, или Сальто-Анхель (979 м). Километр белой пены – падая с такой высоты, вода не достигает земли, превращаясь в облако водяной пыли.

Анхель был открыт в 1937 году американским летчиком Джимми Энджелом (Angel) и назван в его честь. Однажды из-за поломки ему пришлось посадить самолет на плато тепуя. Через несколько дней он спустился в долину. Эта тропа до сих пор называется тропой Джимми Энджела.

Наш самолет снова и снова заходит на вираж. С каждым разом мы видим Анхель все отчетливее. Наконец, он предстает перед нами «в полный рост». Мы перестаем щелкать фотоаппаратами и стараемся запечатлеть в памяти каждый фрагмент этой потрясающей картины.

Самолет набирает высоту. Мы летим над зеленым плато Ауян-Тепуй. Река, словно ничего не подозревая, несет воды к обрыву и внезапно срывается вниз в пустоту. Хотя мы в самолете, сердце замирает как на американских горках. Кажется, что наш самолет нырнет в бездну вместе с потоком воды вниз, в зелень джунглей.

И вот прощальный вираж. Тучи снова наползают на Ауян-Тепуй, закрывая километровую вертикаль водопада. Мы счастливы, что увидели ЭТО. Спасибо, Канайма. Спасибо, Венесуэла!

 

Маргарита.

После эмоций, которые подарила нам Канайма, денек на пляже как нельзя кстати. Мы летим на Маргариту.
МаргаритаВ этот карибский остров невозможно не влюбиться. Это настоящий рай с пальмами и золотым песком, культовое место для серферов и кайтеров. На Маргарите царит дух вечного спокойствия. Здесь всем хорошо – а как еще может быть, если в году 340 солнечных дней?

Заходящее солнце садится за горизонт, унося с собой старые обиды и поражения, все беды растворяются в морской воде, а одна mañanaс меняет другую. И вдруг ты начинаешь слышать себя и свой внутренний голос, который шепчет: «Вот оно — счастье!».

Мы улетаем на рассвете. Перед мысленным взором сменяются пейзажи Ориноко, Канаймы, рек, сказочных лагун и величественных тепуи. Комок в горле, до того хочется остаться. А впереди нас ждет Панама с одним из самых великих творений – на этот раз рук человеческих – Панамским каналом. Эту историю я расскажу совсем скоро, буквально mañana por la mañana!

 

Автор: lenanikolaevna

Фото: lenanikolaevna

 

Читайте также:
Подбираем правильно билеты на самолёты

«Приманки» для туристов: ТОП-7 Южной Америки

Почему нельзя лететь без страховки и как правильно её подобрать

Изучаем страны региона: Перу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ