Почему All invlusive превращает людей в овощи?

0
41
Почему All invlusive превращает людей в овощи

Жизнь принято оценивать прожитыми годами. Так у нас сложилось, считается, если человек прожил, например, 100 лет, жизнь его была богата – прожил он ее не зря. Чаще всего, это, конечно, так и есть – многие старики застали войну, голод, потом период экономического роста, развал государства, параллельно при этом рождались дети, внуки и так далее. Но жизнь их скорее богата не годами (да простит автора великий Вахтанг Кикабидзе, который измерял свое богатство именно этим показателем), а количеством полученных эмоций. Только прочувствовав жизнь на вкус, все ее грани, можно в старости не жалеть о потраченных годах.

Что дарит самые яркие приятные эмоции человеку и что их глушит? Открытие новых горизонтов, поиск нового и доселе неизвестного, общение с новыми непохожими на тебя людьми — это обогащает душу человека, тогда как жизненная рутина превращает в простое существование. Так принято, так у всех: школа, университет, семья в 25, дети, квартира в кредит, также машина, ну и, разумеется ежегодный отдых в Турции по горячим путевкам на 10 дней по системе All invlusive, где безудержными алкогольными вливаниями люди пытаются создать для себя иллюзию успешной жизни, а на самом же деле просто глушат горечь своего пустого бытия. Наверное, именно поэтому столь успешным в свое время был дуэт Галустяна и Светлакова из «Нашей Раши» в образе отдыхающих в Турции. «Тагииииил!», — смешно, да? Смешно и грустно, так как это именно про наших людей.

К чему эти пространные рассуждения? Да все просто — начать жить по-настоящему никогда не поздно даже при наличии вышеперечисленных «отягощающих» факторов в виде детей, кредитов и т.д. Дышать полной грудью и вести насыщенную эмоциями жизнь не поздно ни в 30 лет, ни в 50, ни даже 90. И размер кошелька тут совсем не показатель, точнее даже наоборот. Путешествовать можно и нужно дешево и сейчас автор попытается это доказать.

 

Что такое пакетный туризм и когда он допустим?

Для проформы об этом виде отдыха все же нужно рассказать. Пакетным турист становится еще на стадии формирования отдыха во время посещения турфирмы. Клиенту здесь предлагают «полный комплект», из билетов, трансфера до отеля, экскурсий, русскоговорящего гида, трансфера в аэропорт и билетов обратно.

Не нужно ни о чем волноваться – искать дешевые билеты, самостоятельно договариваться с администрацией отеля, искать маршруты для экскурсионных поездок и уж тем более волноваться за питание и напитки в незнакомой стране с неизвестным языком.

В такой поездке свой букет эмоций человек все же получит — он будет посещать новые для себя места, любоваться нетипичной архитектурой, впитывать в себя новый климат, да и пересекаться с местными жителями удается даже под бдительным колпаком гида.

Такой вид туризма может быть очень полезен тем, кто впервые покидает пределы своей страны. Это волнительно и даже страшно. Страшно оказаться без денег, без языка, можно попасть в беду, просто заблудиться и пропасть. Страхи понятны, хоть и не слишком обоснованы на самом деле. Также пакетный туризм пригодится и тем, кто путешествует с маленькими детьми – тут, конечно, лучше довериться профессионалам.

На этом все – все плюсы пакетного отдыха заканчиваются. Уже на второй или третий раз такой вид отдыха превращается в ту же самую рутину. Меняются только отели и количество выпитого алкоголя. Человек к этому привыкает – для него отдых, это просто смена места в рамках привычной зоны комфорта. Пакетный туризм становится отдыхом тюленя – человек добирается до отеля, набирается спиртного, перемещается до пляжа, где продолжает распитие. Главный риск для такого «туриста» — не заснуть на солнце — обгорать бывает больно.

 

Как не превратиться в тюленя

Как не превратиться в тюленя

Не ленитесь – потратьте время на планирование своего отдыха сами. Следить за акциями от турфирм при этом не возбраняется. Дело в том, что за долго до начала туристического сезона в разных странах наши турфирмы бронируют и выкупают целые рейсы в самолетах (оптом и заранее для них это дешево). И нередко возникают ситуации, когда к концу сезона места остаются невыкупленными. Так и появляются «горячие» путевки, билеты в выбранную страну могут стоить в два и даже три раза дешевле, чем напрямую у перевозчика.

Интернет – ваш помощник. Распланировать поездку детально сейчас не представляет никакого труда. Существует огромное количество сервисов, что позволяют найти отель, запланировать экскурсию даже без помощи операторов, исключая человеческий фактор. Фанаты популярной передачи «Орел и решка» знают, что есть и сайты, предназначенные специально для путешественников, что не хотят тратить на жилье большие суммы (это на самом деле глупо – человек проводит в отеле совсем мало времени, а платить приходится на целые сутки). Любители путешествий по всему миру готовы приютить вас на ночь-две даже бесплатно! Для это нужно быть зарегистрированным в системе, но и быть готовым принять у себя таких же туристов из других стран. Справедливости ради отметим, что в Россию поток туристов существенно ниже, чем из нее – поэтому волноваться, что ваша квартира станет вечным пристанищем путешественников не стоит. Да даже если и так – любое новое знакомство – это те самые нужные человеку эмоции. Плюс на таких сайтах выставляются рейтинги, как хозяевам домов, приютивших туристов, так и самим путешественникам. Таким образом, культура подобного «приюта» держится на высоком уровне, риск нарваться на мошенников и преступников крайне невелик.

Изучайте культуру и обычаи в тех странах, что выбираете для путешествий. Также полезно брать с собой в поездку карманные переводчики (с современными гаджетами это вообще не проблема, сейчас можно даже установить приложение, что воспринимает голосовую речь и переводит ее на нужный язык). Эти несложные манипуляции избавят от страха «чужеземца». Знание обычаев позволит вам не попасть впросак в элементарных ситуациях. Например, ничего страшного, если в Новой Зеландии при обращении к местному жителю тот попробует коснуться вашего носа своим. Это может быть представитель коренного населения – маори. Таким образом эти люди лишь показывают, что теперь относятся к вам, как к другу, а не просто как приезжему. Вот из таких мелких нюансов и формируется настоящее представление о стране. Разве кто-нибудь любезно прикоснется к вашему носу, будь вы за стеклом окна туристического автобуса, что, направляемый гидом, движется по набившим оскомину попсовым достопримечательностям?

Забудьте об этих обязательных программах для туристов. Все ваши соотечественники тут были, ничего нового и интересного здесь нет. Плюс маршруты для туристов давно известны местным, что сами по себе подстраиваются и адаптируются. Пытаясь угодить русским, местные турки, например, сами учат язык, что затем им помогает впаривать ненужную копеечную дребедень с тысячными накрутками.

Плюс обязательные программы подразумевают обязательное посещение музеев и одних и тех же пляжей. Таким образом, турист может заплатить большие деньги за то, что будет стоять в очереди за лежаком, занятым таким же «тюленем». Тогда как в двух-трех километрах от этого места может быть дикое, чистое и абсолютно безлюдное место, причем бесплатно.

 

Что скрывают страны от пакетного туриста?

Что скрывают страны от пакетного туристаКак традиции и обычаи, вроде выше озвученного примера с соприкосновением носами, зачастую от пакетного туриста скрыты и самые красивые и неизвестные места нашей планеты. Добраться сюда непросто, но и впечатлений хватит надолго.

В Австралии есть город Бурум, что находится на северо-западном побережье страны. Здесь можно увидеть уникальное явление – луну до которой можно добраться пешком до берега. Конечно, впечатление создается ложное, но очень сильное – спутник земли, кажется, находится на расстоянии вытянутой руки. Здесь же были обнаружены и скелеты динозавров возрастом свыше 130 миллионов лет.

Мест, что похожи на райские с рекламы шоколадок «Рафаэлло» на самом деле на Земле не мало. Одно из таких – это остров Атолл Аитутаки, что входит в систему островов Кука. Уникальным это место стало благодаря барьерному рифу треугольной формы – здесь чудесные белоснежные пляжи и атмосфера полного спокойствия – сюда добираются единицы и уж тюленей точно нет.

Франция – это не только Париж и Эйфелева башня. И даже не Ницца с ее лазурным берегом. Еще здесь есть один из самых красивых вулканов мира – Питон-де-ла-Фурнез. Это поразительной красоты место доступно лишь самым настойчивым путешественникам, так как добраться до него можно лишь пешком или в лучшем случае на горном велосипеде.

Все знают о знаменитом Ниагарском водопаде – самом большом в мире, что находится в штате Нью-Йорк рядом с канадской границей. Его ежегодно посещают миллионы «тюленей». Нет, они не валяются на шезлонге рядом с водопадом, но также следуют за гидом скучной, проторенной тропой. Посетить этот водопад, нужно безусловно, но куда интереснее отправиться на поиски колодца Тора – удивительного чуда природы в штате Орегон. Описать словами картину, что откроется глазам туристам невозможно, это нужно видеть!

Автор ни в коем случае не хочет задеть самолюбие фанатов пляжного отдыха. Наша цель лишь стимулировать на поиск чего-то нового. Так, например, один из самых красивых пляжей мира находится на Багамских островах. Да, это довольно популярное направление, но даже здесь можно, немного потрудившись, найти чудное место. Таким является пляж Пинк Сэндс, что подойдет для медового месяца, так как цвет у песка здесь нежно-розовый. Этому он обязан мелким частичкам ракушек. Протяженность пляжа всего 5 километров, но отыскать их стоит обязательно.

Перечислять чудеса природы, скрытые от глаз пакетных туристов можно бесконечно. Это и село Огасава-мура в Японии и водопад реки Данн на Ямайке и бамбуковая роща Сагано в Японии, и горнолыжный курорт Портильо в Чили и многое другое. Да даже в страшно популярном, практически русском Таиланде можно найти неизвестные места, такие как на острове Yao Noi. Ищите, интересуйтесь, не бойтесь задавать вопросы. Перед вами целая неизвестная планета.

 

Почему экстремальный туризм не такой уж экстремальный

Почему экстремальный туризм не такой уж и экстремальный

Посещая новые для себя страны, турист обязательно встретит и развлечения по свою душу. Часто они не требуют от человека особых навыков и даже физического участия (возможно и от сюда называние пакетного туриста – «положили в пакет и развлекают»). Но человек сам кузнец своего счастья и эмоции должен добывать собственным трудом. Открывайте для себя экстремальный туризм:

Спелеологические туры: Вид туризма, доступный каждому возрасту. В пещерах, как в горах, так и под землей скрываются настоящие чудеса, недоступные широкому зрителю – удивительные по красоте природные формирования из сталактитов и сталагмитов, ледяные фигуры, подземные озера с малоизученными видами рыб. На маршрутах первых двух категорий подготовка не требуется – здесь вы получите настоящие эстетическое удовольствие, а по выходу заметите, как изменился мир вокруг вас (это мистическое ощущение сложно объяснить, но люди, вышедшие из пещеры на самом деле чувствуют себя по-другому, обретают спокойствие и душевное равновесие. Становятся терпимее к окружающим и элементарно счастливее).

Походы по реке – также относятся к экстремальному туризму, хотя на первых уровнях не несут никакой реальной опасности для туристов. Инструкторы выбирают маршруты по живописным и исторически важным местам, тогда как участники похода, в свою очередь, могут просто отдыхать и наслаждаться видами, впитывать в себя атмосферу или даже рыбачить. Сплавляются на разных судах – на каяках, рафтах, моторных лодках и даже простых плотах. В многодневных турах можно осознать все прелести дикого отдыха – ночлег под открытым небом и еда на открытом костре. За таким отдыхом даже ехать никуда не надо – в России более двух миллионов рек, тысячи из которых подходят для сплавов – туристических и спортивных.

Альпинизм, дайвинг, мототуризм – все это возможно испробовать в любом возрасте и при любом финансовом положении. Не бойтесь заблудиться, быть обворованным, упасть с мотоцикла и сломать себе что-нибудь (деньги заработаются, кости срастутся, боль забудется, эмоции останутся). Не бойтесь нового, помните, что жалеть на старости лет придется не о том, что сделали, а о том, чего сделать не успели!

 

Фото: Vic tor, shutterstock.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ